Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Сентябрь.
Все даты даны по новому стилю.

1840 г.

20 сентября. Тургенев заканчивает письмо Бакунину и Ефремову, начатое 15 сентября; включает в него три неизвестных ранее своих стихотворения: «Немец», «Русский» и «К.А.Н.Х.»

1843 г.

14 сентября. Выходит в свет 9-й номер «Отечественных записок». В нем за подписью «Т.Л.» - стихотворение Тургенева «Нева».

1844 г.

1 сентября. Тургенев заканчивает в Парголове работу над поэмой «Разговор»

1847 г.

13 сентября. Выходит в свет 9-й номер «Современника», где сообщается: « И.С. Тургенев прислал нам продолжение «Записок охотника»: новые четыре рассказа – столь же оригинальные, поразительные своей естественностью, полные живого интереса; мы поместим их в следующей книжке…».

1849 г.

22 сентября. Управляющий III Отделением Л.В. Дубельт утверждает рапорт театрального цензора С.А. Гедеонова о запрещении постановки «Нахлебника» как произведения, «равно оскорбляющего и нравственность и дворянское сословие».

1858г.

Около 6 сентября. Тургенев дважды встречается с Толстым.
«Толстого я видел мельком, раз у него, раз у себя. Он весь теперь погрузился в агрономию, таскает сам снопы на спине, влюбился в крестьянку – и слышать не хочет о литературе. Я его на днях опять увижу в Туле, куда я еду по поводу избраний в Комитет <…>».
13-16 сентября. Тургенев присутствует на съезде дворян Тульской губернии для избрания депутатов в Губернский комитет улучшения быта крестьян. Вместе с Толстым князем П.Д. Долгоруковым и др. выступает против помещиков - «стародуров» выступающих против полноценного освобождения крестьян.

18 сентября. Умирает любимая собака Тургенева – Диана.
«Моя бедная Диана умерла позавчера - и вчера утром мы ее похоронили. Я плакал – и не стыжусь в этом признаться; - это ведь друг покидал меня – а они так редки, на двух ногах или на четырех».

1868 г.

Около 3 сентября. Выходит в свет музыкальный альбом «Пять стихотворений Лермонтова и Тургенева, положенные на музыку Полиною Виардо-Гарсиа. СПб.,у Иогансена», здесь впервые напечатаны стихотворения «На заре», «Разгадка», «Разлука».

1870 г.

23 сентября. Дата последнего письма П. Мериме к Тургеневу: «Я прочитал Вашу статью («Казнь Тропмана».), и она не пришлась мне по душе. Такие вещи надо предоставить Максиму дю Кану»
В этот же день в Канне умер П. Мериме.

1872 г.

11 сентября. Тургенев завершает рассказ «Конец Чертопханова».

1878 г.

14 сентября. Тургенев приезжает в Ясную Поляну к Л. Толстому; проводит у него три дня. 17 сентября Толстой писал Фету «Тургенев на обратном пути был у нас и радовался получению от вас письма. – Он все такой же, и мы знаем ту степень сближения, которая между нами возможна».

1881 г.

3 сентября. Тургенев проводит день в Ясной Поляне у Л. Толстого.

1883 г.

1 сентября. П. Виардо дает телеграмму М.М. Стасюлевичу о том , что Тургенев очень плох. За три дня до смерти Тургенев бредил и кричал и предсказал, что он умрет через три дня, что и произошло.

3 сентября. В.В. Верещагин посещает Тургенева в Буживале; застает его в тяжелой агонии. В этот день, в понедельник Тургенев умирает в Буживале в 2 часа дня в окружении семьи Виардо и А.А. Мещерского. Через два дня вышел номер «Gaulois» с трогательным некрологом Тургеневу, написанным Ги де Мопассаном.

4 сентября. В Буживале состоялась панихида по Тургеневу. Ее отслужил протоиерей Васильев с причтом, приехавший специально из Парижа.

6 сентября. Происходила панихида по Тургеневу в русской церкви в Париже на улице Дарю. Церемония продолжалась три часа; в ней приняли участие литературные и артистические знаменитости: Э. Ренан, Э Ожье, Ж. Кларти, Э. де Гонкур, Г. Парис, семейство Виардо, из Лондона приехал Рольстон, был Ж.Массне; из русских поклонится Тургеневу пришли художники А.П. Боголюбов, В.В. Верещагин, кн. Н.А. Орлов, А.А. Мещерский, А.Ф. Онегин, Г.Н. Вырубов; студенты, художники, посетители Тургеневской библиотеки.

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>