Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Апрель.
Все даты даны по новому стилю.

1837 г.

7 апреля. Тургенев посылает А.В. Никитенко свои «первые, слабые опыты на поприще русской поэзии»: драму «Стено» и незаконченные поэмы «Повесть старика» и «Наш век»; в сопроводительном письме сообщает, что у него есть ещё «три маленькие конченные поэмы» и «около 100 мелких стихотворений»; упоминает о начатой драме.

26 апреля. Умирает младший брат Тургенева Сергей.

1838 г.

10 апреля. Выходит 1-й номер «Современника». В нем за подписью « - - -въ» - стихотворение Тургенева «Вечер».

24 апреля. В «С.- Петербургских ведомостях» (№ 78) – объявление об отъезде Тургенева за границу.

1840 г.

26 апреля. Тургенев совершает с Ефремовым поездку из Неаполя в Портичи к развалинам Помпей; вечером в письме к Станкевичу делится своими впечатлениями от Неаполя и этой поездки.

1842 г.

12 апреля. Тургенев пишет прошение на имя ректора Петербургского университета П.А. Плетнева о допуске к испытанию на степень магистра философии.

14 апреля. Тургенев готовится к экзамену по философии; читает Декарта, Спинозу, и Лейбница.

20 апреля. Тургенев с оценкой «очень хорошо» выдерживает магистерский экзамен по философии. Тургеневу были предложены следующие вопросы: 1) что есть философия, её содержание; 2) истина субъективная; 3) изложение сущности философии Платоновой; 4) о методе философствования в разные времена.

1843 г.

4 апреля. Тургенев сдает в Петербургский цензурный комитет рукопись поэмы «Параша».

11 апреля. Цензурное разрешение издания поэмы Тургенева : Параша. Рассказ в стихах Т.Л. Писано в начале 1843 года. Санкт-Петербург. В типографии Эдуарда Праца.

15 апреля. Тургенев проводит вечер с Белинским у Комарова. «Тургенев очень хороший человек, и я легко сближаюсь с ним. В нем есть злость, и желчь, и юмор… Это человек необыкновенно умный… Вообще Русь он понимает. Во всех его суждениях виден характер и действительность».

1844 г.

13 апреля. Выходит в свет 4-й номер «Отечественных записок». В нем за подписью «Т.Л.» стихотворение Тургенева «В ночь летнюю, когда тревожной грусти полный…».

1845 г.

15 апреля. Тургенев пишет прошение на имя Николая I об отставке, так как по слабости зрения не может далее продолжать своей службы.

26 апреля. Тургенев с В.П. Тургеневой присутствуют на лекции С.П. Шевырева в Московском университете.

29 апреля. Первый концерт Полины Виардо в Москве, в зале Большого театра.

30 апреля. Тургенев «согласно его прошению, по болезни, уволен от службы по Министерству внутренних дел».

1848 г.

28 апреля. Тургенев посещает художественную выставку. («Салон») в залах Лувра, где ему « по-настоящему понравился лишь маленький эскиз Делакруа» - «Лев, пожирающий овцу в лесу». «Какой унылой выставкой начинается республика!»

Вечером смотрит балет А. Адана «Гризельда, или Пять чувств».

1849 г.

13 апреля. Тургенев отправляет знаменитому российскому актеру М.С. Щепкину рукопись комедии «Холостяк».

16 апреля. Тургенев присутствует на первом представлении оперы Мейербера «Пророк» с П. Виардо в партии Фидес в парижской Большой опере. Возможно, на этом представлении был и Герцен.

1850 г.

3 апреля. Тургенев заканчивает работу над комедией «Студент».

5 и 6 апреля. Тургенев видится с Ш. Гуно.

6 или 7 апреля. Герцен вместе с Тургеневым читают «Одиссею» Гомера в переводе Жуковского.

1852 г.

26 апреля. Шеф жандармов гр. А.Ф. Орлов представляет Николаю I доклад «О Тургеневе, Боткине и Феоктистове», где излагает обстоятельства напечатания «литератором Тургеневым» при содействии В.П. Боткина и Е.М. Феоктистова статьи «об умершем в Москве писателе Гоголе, сочинителе «Мертвых душ»; предлагает «пригласить Тургенева в I I I Отделение собств. в.и в. канцелярии…»

27 апреля. Николай I читает доклад, представленный А.Ф. Орловым; не удовлетворенный предлагаемыми в нем мерами внушения, накладывает на него резолюцию: «Полагаю этого мало, а за явное ослушание посадить его (Тургенева) на месяц под арест и выслать на жительство на родину, под присмотр…».

28 апреля. «По высочайшему повелению» за напечатание в «Московских ведомостях» статьи о Гоголе, запрещенной петербургской цезурой, Тургенева арестовывают и заключают на съезжей 2-й Адмиралтейской части в Петербурге. « … первые двадцать четыре часа я провел сибирке и беседовал с изысканно вежливым и образованным полицейским унтер-офицером, который рассказывал мне о своей прогулке в Летнем саду и об «аромате птиц»…»

1853 г.

3 апреля. Тургенев выезжает с чужим паспортом в Москву для свидания с П. Виардо.

14 апреля. Прибывший из Москвы в Спасское - Лутовиново писец начинает переписывание 1-й части романа «Два поколения».

28 апреля. Дата официального письма Тургенева на имя вел. князя Александра Николаевича с просьбой ходатайствовать перед государем о прекращении ссылки в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

1855 г.

3 апреля. Тургенев видится с С.Н. Толстым, беседует с ним о Л.Н. Толстом.

7 апреля. В журнале Ч. Диккенса « Household Word » печатается перевод рассказа Тургенева «Петр Петрович Каратаев».

21 апреля. В журнале Ч. Диккенса « Household Word » печатается сокращенный перевод рассказа Тургенева «Льгов».

30 апреля. Тургенев едет охотиться на дупелей за 200 верст от Спасского, на берега Десны.

1856 г.

25 апреля. Толстой читает Тургеневу только что оконченную «довольно длинную повесть «Отец и сын».

1857 г.

3 апреля. Тургенев проводит день с Толстым, вероятно, вместе с ним присутствует на концерте с участием П. Виардо.

8 апреля. Толстой уезжает в Женеву, перед отъездом заходит попрощаться к Тургеневу.

15 апреля. Тургенев пишет письмо Анненкову; характеризует Толстого: «… странный он человек, я таких не встречал и не совсем его понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича – что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо – высоконравственное и в то же время несимпатичное существо»; резко отзывается комедии Островского «Доходное место»…пишет, что познакомился в Париже с множеством людей: Дюма, Мериме, священником Васильевым.

1860 г.

10 апреля. Третейский суд между Тургеневым и Гончаровым в связи с претензиями последнего насчет «заимствования в творчестве».

1867 г.

13 апреля. Тургенев приезжает в Петербург; останавливается у В.П. Боткина. Пишет письмо П. Виардо; выражает опасения в связи с обостряющимися отношениями между Францией и Пруссией. Выходит №73 «Московских ведомостей» с отзывом о «Литературном утре в пользу галичан», «львом» которого, по словам хроникера, был Тургенев.

1868 г.

9 апреля. Тургенев заканчивает работу над либретто оперетты П. Виардо «Людоед».

17 апреля. Тургенев переезжает в свой дом на T иргартенштрассе,3. (Баден-Баден).

1869 г.

1 апреля. Тургенев проводит день в Ружмоне у своей дочери.

6-8 апреля. Тургенев посещает дома Гете и Шиллера в Веймаре.

8 апреля. Премьера оперетты Тургенева и П. Виардо «Последний колдун» в Веймаре в великогерцогском придворном театре. После успешного представления оперетты герцог Веймарский заказывает П. Виардо для будущего сезона оперу в 3 актах, для которой Тургенев должен написать текст.

1870 г.

2 апреля. Дата окончания работы над рукописью «Степного короля Лира»: «Кончен в Веймаре… 2 апреля 1870 (Писано с огромным, 10-месячным промежутком)». В письме к А.А. Фету Тургенев отрицательно отзывается о комедии А.Н. Островского «Бешеные деньги», проводит параллель с философией Л.Толстого в 6-м томе «Войны и мира».

23 апреля. Тургенев на музыкальном утре П. Виардо. В числе гостей – Ф. Лист.

24 апреля. Дата начала работы над «Казнью Тропмана» (Закончена 30 апреля).

1871 г.

14 апреля. Тургенев поправляется после болезни. Работает над повестью «Вешние воды» и очерком « Конец Чертопханова»

15 апреля. Тургенев на вечере у Полины Виардо после возвращения из России; среди гостей поэт Р. Браунинг, Мануэль Гарсиа, Ш. Гунно, пианист Ч. Халле.

17 апреля. Тургенев пишет письмо В. Делессер: «Нет нужды говорить вам, какие мысли терзают меня со времени этих последних событий (события, связанные с Парижской коммуной.): неужели действительно рушится мир, который мы знали и в котором жили?»

1872 г.

10 апреля. Тургенев пишет письмо А.А. Фету, в котором оценивает его поэзию: «Фет –действительно поэт в настоящем смысле слова, но ему недостает нечто весьма важное – а именно: такое же тонкое и верное чутье внутреннего человека – его душевной сути – каковым он обладает в отношении природы и внешних форм человеческой жизни. Тут не только Шиллер и Байрон, но даже Я. Полонский побивают его в пух и прах. Быть тронутым или потрясенным чрез посредство какого бы то ни было произведения Фетовой музы так же невозможно, как ходить по потолку. (…) через сто лет будут помнить около 20 красивых его стихотворений – чего же еще? Но пусть он себя не повторяет более, как он это делает вот уже 10-й год».

27 апреля. Тургенев приезжает к дочери в Ружмон.

1873 г.

21 апреля. В письме к М.Е. Салтыкову-Щедрину Тургенев благодарит его за книги «Дневник провинциала в Петербурге» и «Господа ташкентцы»: «Книги Ваши я перечел с истинным наслаждением, как все, что выходит из-под Вашего пера: Вы отмежевали себе в нашей словесности целую область, в которой Вы неоспоримый мастер и первый человек»; надеется встретиться с Салтыковым в России, после поездки в Карлсбад.

1874 г.

9 апреля. Выходит в свет «Складчина. Литературный сборник, составленный из трудов русских литераторов в пользу пострадавших от голода в Самарской губернии»; в нем опубликован рассказ Тургенева «Живые мощи» с подзаголовком «Отрывок из «Записок охотника».

14 апреля. Тургенев на обеде в кафе Риш в обществе Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, Э. Гонкура; этим обедом было положено начало «обедом Флобера», или «обедам пяти», позднее называемым «обедами освистанных авторов».

Э. Гонкур писал в дневнике: «Обед талантливых людей, уважающих друг друга, - в следующую и во все будущие зимы мы намерены повторять его ежемесячно».

17 апреля. Тургенев на концерте в доме Виардо. П. Виардо пела арию из оперы К.-В. Глюка «Ифигения в Авлиде»; среди гостей присутствовал Г. Флобер, назвавший ее пение «прекрасным, восхитительным, словом, великолепным».

25 апреля. Илья Репин завершает работу над портретом Тургенева

29 апреля. Днем Тургенев посещает мастерскую В.Д. Поленова, положительно отзывается о некоторых его этюдах. Вечером Тургенев устраивает обед у Маньи, на котором присутствуют А.А. Харламов, А.П. Боголюбов, В.Д. Поленов, И..Е Репин, Г. Н. Вырубов, - прощальный обед перед отъездом в Россию.

1875 г.

1 апреля. Тургенев сообщает о «хорошенькой первоапрельской шуточке», полученном им штрафе в связи с охотой; просит передать бумагу о штрафе Г. Брюеру (мужу дочери Тургенева).

18 апреля. Тургенев в гостях у Г. Флобера в обществе Э. Золя, А. Доде, Э. де Гонкура. Последний писал в дневнике о Флобере: «Он знаменит, он талантлив, он милейший человек, на редкость радушный. Почему же кроме Тургенева, Доде, Золя и меня, никто не бывает на его приемах, открытых для всех? Почему?»

1876 г.

3 апреля. Тургенев получает от дочери Пушкина гр. Н.А. Меренберг (жены принца Нассауского) большой пакет с письмами ее отца к Н.Н. Пушкиной.

4 апреля. Тургенев продолжает работать над романом «Новь»: «… с немалым трудом произвожу на свет чертовски длинный роман»; предлагает Стасюлевичу опубликовать письма Пушкина в «Вестнике Европы»: «…. я этих писем еще не читал – но, без сомнения, всякая строка Пушкина драгоценна».

24 апреля. В доме Виардо состоялось музыкально-литературное утро в пользу недостаточных студентов, на котором присутствовало более двухсот человек. Тургенев прочитал отрывки из «Записок охотника», П. Виардо спела два русских романса, Э. Золя прочитал отрывок из «Карьеры Ругонов», играл Сен-Санс.

1878 г.

18 апреля. Дата примирительного письма Л. Н. Толстого к Тургеневу. Толстой писал: «В последнее время, вспоминая о моих с вами отношениях, я, к удивлению своему и радости, почувствовал, что я к вам никакой вражды не имею. Дай Бог, чтобы в вас было то же самое (…) пожалуйста, подадимте друг другу руку, и, пожалуйста, до конца простите мне все, чем я был виноват перед вами»

20 апреля. В парижском отеле Drouot открывается выставка – продажа картин принадлежащих Тургеневу; в связи с болезнью Тургенев не присутствует на ней.

1879 г.

2 апреля. Тургенев выезжает из Петербурга в Париж. Дата письма П.В. Анненкова к В.М. Михайлову из Брюсселя о чествовании Тургенева в Петербурге: «Там происходит теперь нечто совсем новое. Невиданная еще овация всем обществом коллежскому секретарю из дворян, И.С. Тургеневу, похожая на прием сделанный парижанами старику Вольтеру. Весь театр, не исключая и дам, подымается и кричит, узнав, что в одной из лож показался Тургенев… Студенты толпятся у его подъезда на улицах, неизвестные люди из интеллигенции снимают шляпы при встрече с ним … Звезды и разночинцы, тузы и пигмеи, молодые и старые торопятся сказать ему наиболее крупную хвалу и перещеголять друг друга в выражениях восторга и преданности….».

4 апреля. Тургенев избирается почетным членом Киевского университета Св. Владимира.

6 апреля. Тургенев пишет письмо дочери; сообщает, что дело с завещанием брата закончилось неутешительно: вместо обещанных 100 000 руб. брат оставил ему чуть больше трети; большая часть состояния перешла к родным его жены.

15 апреля. Тургенев в русской церкви в Париже присутствует на молебне по случаю неудавшегося покушения народника Соловьева на Александра I I .

1880 г.

11 апреля. Тургенев выступает на вечере в зале Благородного дворянского собрания в пользу Литературного фонда с чтением рассказа «Малиновая вода». Поздравляет актрису М.Г. Савину с днем рождения, дарит ей золотой браслет с выгравированной надписью «М.Г. Савиной от И.С. Тургенева».

1882 г.

11 апреля. Пишет М.Г. Савиной, Ж.А. Полонской о неожиданно разыгравшейся невралгии в области сердца, заставившей его сидеть дома. Начало тяжелой болезни Тургенева. Предполагает быть в Спасском к 9 мая.

1883 г.

10 апреля. Запись в дневнике Э. Гонкура: «Обед с Золя и Доде, но вместо Флобера и Тургенева – Гюисманс и Сеар. Говорили о бедном Тургеневе, о котором Шарко сказал, что он безнадежен».

25 апреля. Выходит в свет номер « Times », в нем сообщение: «Из Парижа получены неблагоприятные новости относительно здоровья Тургенева, за которым уже некоторое время установлен медицинский уход. Сообщают, что прославленный романист быстро теряет голос и память».

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>