Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Июнь.
Все даты даны по новому стилю.

1832 г.

15 июня. Дата выдачи С.Н. и В.П. Тургеневым Свидетельства из орловской духовной консистории «на случай представления сына их Ивана в военную <…> службу.

1833 г.

22 июня. С. Н. Тургенев ходатайствует за сына перед директором училищ Московской губернии М.А. Окуловым.

23 июня. М.А. Окулов пишет письмо министру народного просвещения С.С. Уварову: «Был у меня вчерась Сергей Николаевич Тургенев. Я не знаю, знаете ли вы его, но вот в чем дело состоит: у него два сына, которых он готовил к военной службе, но меньший оказал столь великие успехи и страсть его столь велика к занятиям, что он никак и слышать не хочет о военной службе и хочет быть употреблен по статским делам и теперь желает продолжать обучение в Университете. Сам же Тургенев едет в Петербург записывать старшего в Гвардии, а меньшого желал бы оставить здесь и чтобы он ходил в Университет слушать лекции и чтобы слушал оные, когда выдержит егзамен; а он мальчик таковых познаний, что не только такого рода егзамен, но даже почти может выдержать егзамен для выпуска». Окулов просит министра разрешить Ивану Тургеневу, не смотря на его несовершеннолетие, сдать вступительные экзамены в университет.

1843 г.

20 июня. Тургенев «на основании высочайшего разрешения <…> причислен к Министерству внутренних дел, с назначением для занятий по Особенной канцелярии министра».

1845 г.

7 июня. В Куртавнеле, поместье Виардо, Тургенев знакомится с Жорж Санд.

19 июня. Некрасов в письме к Никитенко просит его взять на себя цензуру подготавливаемого им к печати альманаха «Петербургский сборник»; посылает ему на просмотр предназначенный для этого издания поэму Тургенева «Помещик» и роман Достоевского «Бедные люди».

1846 г.

18 июня. А.А. Беер пишет Т.А. Бакуниной: «Вчера был у нас Тургенев. Он здесь две недели и всё был болен. Как только мог, то приехал к нам. С бородой черной и без очков – он лучше. Когда он читал стихотворение Некрасова «Родина», от которого душа рвется и болит, дух замирает, - у него только голос прерывался. Судя по тому, что читал нам Тургенев, и все, что он рассказывал о жизни Некрасова, это громадный талант. Как мы смеялись над колыбельной песнью будущего чиновника. Надо слышать Тургенева, когда он говорит эти стихи».

1848 г.

23 - 26 июня. Тургенев – свидетель баррикадных боев в Париже, отраженных им впоследствии в мемуарном очерке «Наши послали!».

1852 г.

4 июня. «Записки охотника» поступают на рассмотрение в Главное управление цензуры.

1853 г.

10 июня. Тургенев знакомится у Шеншиных в Волкове с Фетом.
«Я вчера познакомился с Фетом, который здесь проездом. Натура поэтическая <…> Читал он мне комедийку в стихах – плохую – это не в его роде, читал также переводы из Горация – отличные. Он еще не совсем выдохся ».
«… После обеда он (Тургенев) упросил меня прочесть ему на память несколько еще не напечатанных стихотворений и упрашивал побывать у него в Спасском. Оказалось, что мы оба ружейные охотники. По поводу тонких его указаний на отдельные стихи, я, извиняясь, сказал, что восхищаюсь его чутьем.<…>».

Между 10 и 17 июня. В Спасское к Тургеневу приезжает Фет.

Между 21 и 25 июня. Тургенев в качестве шафера присутствует на свадьбе своей кузины Н.Д. Карповой и А. Нилуса.

1855 г.

2 июня. Тургенев пишет Некрасову о пребывании в Спасском Боткина, Григоровича, Дружинина: «… мы очень весело проводим время, затеяли домашний театр, у нас биллиард, кегли, и т.д. Что бы тебе также приехать?»

7 июня. Театральное представление в Спасском. Тургенев, Боткин, Григорович, Дружинин разыгрывают коллективно сочиненный фарс «Школа гостеприимства» и пародию Тургенева на сцену из «Эдипа» Озерова.
«Намерение потешить только самих себя и двух-трёх близких соседей совсем не удалось. Слух о спектакле в Лутовинове быстро распространился по уезду; со всех концов посыпались письма с просьбой получить приглашение. Вечером, в день спектакля, съехалось столько публики, что половина принуждена была слушать стоя.»

13 июня. Боткин, Григорович и Дружинин покидают Спасское.

17 июня. Тургенев приступает к написанию романа «Рудин».

1856 г.

6 июня. В Спасское приезжает Д.Я. Колбасин.

12 июня. Толстой приезжает утром к Тургеневу в Спасское. Запись в дневнике Толстого: « <…> В 5-м часу утра поехал верхом к Тургеневу. Приехал в 7, его не было дома, болтал с Порфирием и дописал в памятной книжке. Дом его показал мне его корни и много объяснил, поэтому примирил с ним <…>».

1857 г.

8 июня. Тургенев в Лондоне; присутствует на заседании Палаты общин в Английском парламенте. На следующий день писатель в обществе «главы дома Берингов» лорда Эшбартона отправляется в Палату лордов Английского парламента.

1867 г.

12 июня. Тургенев принимает участие во встрече Александра II, проезжавшего через Баден-Баден по пути из Парижа в Петербург. Встреча происходила на железной дороге.

15 июня. Рано утром Тургенев приезжает в Париж. Посещает Всемирную выставку, где встречается с Д. В. Григоровичем.

17 июня. Утром посещает Всемирную выставку, «чтобы посмотреть картины в одиночестве». Высоко оценивает баварскую выставку, сожалеет, что из-за отсутствия денег не смог приобрести «прелестный пейзаж».

1868 г.

24 июня. Тургенев видится с А. А. Фетом. На следующий день в письме к П. Виардо делится своим впечатлением от этой встречи: «…он очень растолстел, облысел, отпустил огромнейшую бороду. Чтобы рассмешить меня, он облачился в судейский мундир – он в нем и правда очень забавен».

27 июня. Тургенев в Спасском. Пишет П. Виардо о том, что ведет «длиннейшие разговоры с управляющим»; осматривает «разные хозяйственные заведения»; рассказывает Афанасию Алифанову, прототипу Ермолая из «Записок охотника», «о своих охотничьих подвигах в Баден-Бадене».
Работает над «Литературными и житейскими воспоминаниями» и над повестью «Несчастная».

1869 г.

Июнь. Иван Сергеевич совместно с Полиной Виардо работает над новой оперой «Le Miroir» («Зеркало»). В письме к Л. Пичу Тургенев сообщает, что первое представление можно назначить на 10 августа.

11 июня. Тургенев читает «Войну и мир» Л. Н. Толстого и по этому поводу пишет А. М. Жемчужникову: «…есть вещи гениальные – есть возмутительные».

1870 г.

14 июня. Тургенев приезжает в Спасское вместе с В. Рольстоном, который вспоминал по этому поводу: «Я прогостил дней десять в его русском поместье».

20 июня. Тургенев пишет П. Виардо о Рольстоне: «Мой англичанин Рольстон, человек очень мягкий и благовоспитанный… По натуре он грустный и сдержанный, не питающий относительно самого себя никаких иллюзий – но с большой любовью к литературным занятиям. Он увлекся русским языком и в особенности нашими народными песнями и сказаниями. Это человек добросовестный, и, конечно же, все, что он сделает, как и то. Что он уже сделал, - будет обладать истинными достоинствами».
Посылает А. А. Фету шутливое приглашение в стихах на крестьянский праздник в Спасском, который состоится 26 июня.

26 июня. Тургенев устраивает праздник для крестьян Спасского-Лутовинова, на котором присутствует Рольстон. После окончания праздника приезжает А. А. Фет.

1871 г.

27 июня. Тургенев вместе с Рольстоном приезжает в Олдуорт в гости к А. Теннисону. Встречается с его сыном.

1872г.

17-18 июня. Тургенев посещает И.Е. Репнина, работавшего над завершением картины «Славянский базар». Отрицательно высказывается по поводу идеи картины.

1874 г.

16 июня. Тургенев видится в Москве с братом, в этот же день выезжает в Спасское.

19 июня. Тургенев начинает работу над рассказом «Стучит!»

22 июня. Дата завершения Тургеневым рассказа «Стучит!»

1876 г.

8 июня. В Ноане умирает Жорж Санд. Тургенев узнаёт о смерти Ж.Санд из письма П.Виардо (отрывок из него опубликован в письме Тургенева к Суворину). Тургенев пишет письмо Э.Золя, сообщает об отказе Суворина публиковать в «Новом времени» роман «Западня».

12 июня. Тургенев встречается с приехавшим в Петербург с М.Е.Салтыковым. Разговаривает с ним о сотрудничестве Э.Золя в «Отечественных записках». Салтыков проявляет заинтересованность в Золя как в корреспонденте.

15 июня. Тургенев посылает П.Виардо телеграмму с просьбой послать на могилу Ж.Санд венок из бессмертников как последнюю дань всех русских почитателей и друзей писательницы.

17 июня. Тургенев посещает выставку картин В.В.Верещагина («туркестанская серия картин») в залах «Общества любителей художеств» в Москве, поразившую его «своей оригинальностью, правдивостью и силой».

1877г.

6 июня. Тургенев посещает смертельно больного Некрасова в присутствии З.Н.Некрасова и П.В.Анненкова. После смерти Некрасова Тургенев писал Анненкову: «Да, Некрасов умер… И вместе с ним умерла большая часть нашего прошедшего и нашей молодости. Помните, каким мы его с Вами видели – в июне!... ».

20 июня. Тургенев присутствует на политическом процессе в Сенате: дело семи лиц обвиняющихся в революционной пропаганде.

1878г.

2 июня. В записке к П.Л.Лаврову Тургенев сообщает о готовности передать ему средства, собранные от организации музыкально-литературного утра.

11 июня. День открытия Международного литературного конгресса в Париже в театре Шатле под председательством В.Гюго, почётного президента конгресса. Тургенев избирается вице-президентом конгресса.

1879 г.

7 июня. Тургенев получает письмо из Оксфорда о намерении Оксфордского университета присвоить Тургеневу звание доктора гражданского права. В письме сказано, что «это воздаяние» за его «труды по освобождению крестьян» (Записки охотника).

14 июня. В Лондоне состоялся Международный литературный конгресс. От России членами Почётного комитета Международной литературной ассоциации были избраны Тургенев, Достоевский и Толстой.

1880 г.

19 июня. В зале Благородного собрания состоялось первое публичное заседание Общества любителей российской словесности посвящённой А.С.Пушкину, на котором присутствовали Островский, Достоевский и др. Тургенев выступает с «Речью о Пушкине».

1882 г.

11 июня. Тургенев пишет Я.П.Полонскому об ухудшении здоровья в связи с переездом в Буживаль; сознаёт, что болезнь неизлечимая, но уходом и вниманием он не обделён. Заканчивает письмо скорбной аристократической фразой: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>