Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Август.
Все даты даны по новому стилю.

1829 г.

24 августа. Тургенева с братом Николаем определяют в Лазаревское училище – пансион Краузе.

1830 г.

25 августа. С.Н. Тургенев пишет из Франкфурта сыновьям: «Вы все мне пишете по-французски или по-немецки – а за что пренебрегаете наш природный - если вы в оном очень слабы, ето меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь не только на словах, но на письме объяснятся по-русски –ето необходимо. <…>».

1833 г.

16 августа. Тургенев пишет прошение в Правление Московского университета о включении его после надлежащего испытания «в число своекоштных студентов по Словесному отделению»; в прошении указывает: «… от роду мне шестнадцатый год».

1843 г.

10 августа. Тургенев «утвержден в чине коллежского секретаря».

1848 г.

Около 5 августа. Тургенев читает у Тучковых свою комедию «Где тонко, там и рвется».

1850 г.

2 августа. Окончательно рассорившись с матерью, Тургенев приезжает с братом и его женой в Тургенево.

1852 г.

19 августа. В «Московских ведомостях», № 95 – объявление о выходе в свет и поступлении в продажу «Записок охотника».

24 августа. Дата «Секретного всеподданнейшего представления» министра народного просвещения Ширинского – Шихматова об увольнении от службы цензора кн. В.В. Львова за пропуск «Записок охотника». Николай I рассматривает доклад министра 27 августа и накладывает резолюцию «Отставить за небрежное исполнение своей должности».

1855 г.

5 августа. Тургенев заканчивает роман «Рудин».

15 августа Тургенев пишет письмо С.Т. Аксакову; сообщает, что «написал большую повесть», которую привезет в Абрамцево около 10 ноября; пишет о войне: « … конца ей не видать, лучшие люди (бедный Нахимов) гибнут – болезни, неурожай, падежи …»

24 августа. Дата письма Некрасова к Тургеневу; с нетерпением желает прочесть его новую повесть; сообщает о возможности напечатать в «Современнике» «Нахлебника» и «Постоялый двор»

1856 г.

2 августа. Тургенев выезжает за границу

23 августа. Выходит в свет 8-й номер «Современника». В Нём за подписью «Ив. Тургенев» - «Завтрак у предводителя. Комедия в двух действиях».
Около, не позднее 30 августа. Тургенев присутствует с Фетом на представлении драмы А. Дюма «La dame aux camellias» («Дама с камелиями») в парижском театре Vaudeville

31 августа. Тургенев едет в Лондон.

1857 г.

1 августа. Толстой занимает у Тургенева деньги и проигрывает их на рулетке; получает известие из дому о разрыве М.Н. Толстой с мужем, вследствие чего решает не ехать с Тургеневым к морю, а срочно вернуться в Россию.

4 Августа. Тургенев приезжает «брать морские ванны» в Булонь.

1858 г.

Август. Тургенев усиленно работает над «Дворянским гнездом». Вместе с дядей занимается крестьянским устройством

1859 г.

Конец августа. Отдельное издание романа «Дворянское гнездо».

1860 г.

27 августа. Откликается одобрительно на покупку А.А. Фетом имения Степановка в юго-западной части Мценского уезда. Озабочен устройством дочери, которой, по его мнению, пора замуж. Но главное, чтобы она обрела нормальное гражданское положение.

1861 г.

Тургенев выезжает из Спасского в Москву. Здесь он передал Каткову рукопись «Отцов и детей» с тем, чтобы предварительно прочитал Анненков и смогли познакомиться другие его литературные друзья. В редакции состоялось обсуждение романа.

1862 г.

9 августа. Тургенев поселился на месяц в Баден-Бадене, где в то лето жила семья Виардо. «Здесь хорошо: зелено, солнечно, свежо и красиво. Русских много – но все высшего полёта – и потому – низшего сорта – и я их избегаю» (П. V. 103).

1867 г.

4-6 августа. В «Journal des Debats» печатается французский перевод рассказа Тургенева «Бригадир».

1868 г.

10 августа. Из-за нездоровья Тургенев отказывается от поездки на охоту. Пишет письма П. Брюэр, упоминает о своём письме Гастону Брюэру. Пишет Н.А. Кишинскому, П.В. Анненкову, Я.П. Полонскому.

1869 г.

13 августа. Открытие театра Виардо торжественным представлением последнего колдуна. Тургенев выступал в роли колдуна Кракамиша, за кулисами пел за него Феодор фон Мильде; присутствовали Г. Чорли, Мануэль Гарсиа, И. Брамс и др.

31 августа. Получает из редакции «Salon» русскую рукопись «Странной истории».

1870 г.

16 августа. Пишет письмо Н.С. Тургеневу о франко-прусской войне, замечает, что в результате военных неудач Франции Наполеон III «занимает чертовски шаткое положение»

1871 г.

С 12 по 15 августа Тургенев охотится в имении Ален Хауз в Шотландии.

1872 г.

8 августа. Отвечает на письмо Н.А. Кишинского от 20 июля ст. ст. о продаже тамбовского имения и ситовского участка (имения): просит прислать 2000 руб. серебром; одобряет место и план строительства Спасской богадельни; интересуется судьбой спасской школы.
1873

6 августа или 13 августа. Тургенев отправляет дочери 2000 франков, которые она у него просила.

19 августа. Клоди Виардо пишет портрет Тургенева.

1874 г.

20 августа. На сцене летнего деревянного театра, в саду при доме одного из дачных соседей Виардо состоялось представление второго действия оперы К. Сен-Санса «Самсон и Даниила», посвящённой Полине Виардо.

1875 г.

9 августа. У П. Брюэр родился второй ребёнок – сын, внук Тургенева, которого назвали Жоржем-Альбертом.

Ранее 25 августа Тургенев получает из Брюсселя рукопись романа Е.И. Бларамберг «Без вины виноватые», присланную Луизой Эритт, жившей некоторое время с молодой писательницей.

1877 г.

5-9 августа. Поезда в Канны для подготовки перемещения туда семейства Виардо.

1878 г.

7 августа. В Туле и Ясной поляне. Получив уведомление, Толстой вместе со Степаном Берсом выехал встретить Тургенева. В Ясной он гостил два дня. Кажется, впервые увидел графиню С.А. Толстую, дочь Андрея Евстафьевича, в роли хозяйки дома. Очень доволен. Играли в шахматы. Читал здесь «Собаку».

1880 г.

Между 9 и 17 августа. Провёл неделю в Кабуре, на берегу моря, где отдыхали Шамро, дочь и зять Виардо. Отсюда послал в Москву на Пушкинскую выставку медальон с локоном поэта и его перстень-талисман. Всё это сопровождалось объяснительной запиской. Древнееврейскую надпись на перстне перевёл для Тургенева один профессор-востоковед из Оксфорда. Позднее на ту же выставку И.С. передал ранний прижизненный портрет Пушкина (1827г.), сделанный Иосифом Вивьеном и подаренный художником отцу Тургенева.

1881 г.

Храмовый праздник в Спасском. Приехал П.В. Штейн. За ним следом – князь А.А. Мещерский (который потом находился в Буживале при кончине Тургенева). Первый - мало знаком, фольклорист, собиратель народных песен. Рассчитывал на помощь в их издании. Мещерский – неплохой музыкант и тургеневский дом на короткое время оживился музыкой.

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>