Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Даты указаны по новому стилю (по григорианскому календарю, используемому в настоящее время), в скобках - даты по старому стилю (по юлианскому календарю), разницу между "старым" и "новым" стилями календаря принято считать равной 13 суткам.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

1876 г. 20 января
Дата начала работы над романом «Новь». Авторская пометка на черновой рукописи «Начат в Париже, во вторник 1 фвраля ( прим СС) 1876г. »

1878 г. 24 января (5 февраля)
В г. Беле (Болгария) скончалась от тяжелой формы сыпного тифа Ю.П.Вревская. Тургенев узнал о смерти Вревской, вероятно, из газетного объявления: "Свято-Троицкая община с прискорбием извещает, что в г. Беле в Болгарии 24 – го января скончалась от тяжелой болезни вследствие неусыпных трудов по уходу за ранеными и больными воинами сестра Красного Креста, прикомандированная к Свято- Троицкой общине, баронесса Юлия Петровна Вревская" ( Н Вр, 1878, № 745, 28 января (9 февраля))
На смерть Вревской Тургенев откликнулся стихотворением в прозе "Памяти Вревской" (1878).
В Петербурге В.И.Засулич совершила покушение на жизнь Ф.Ф. Трепова.

1836г. 30 января (11 февраля)
Тургенев посещает В.А. Жуковского на его квартире в Зимнем дворце."В год переселения нашего в Петербург – мне было тогда 16 лет – моей матушке вздумалось напомнить о себе Василию Андреевичу. Она вышила ко дню его имени красивую бархатную подушку и послала меня с нею к нему в Зимний дворец…Смущение мое, вероятно, возбудило чувство жалости в доброй душе Жуковского; он подошел ко мне, тихонько взял у меня подушку, попросил меня сесть и снисходительно заговорил со мною."

1837 г. 30 января (11 февраля)
Тургенев посещает квартиру Пушкина, прощается с прахом поэта; уносит прядь волос с головы покойного, которую до конца своих дней будет хранить в медальоне и незадолго до смерти – в августе 1880 г. – сделает об этом следующую запись: "Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 – го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой".

1858г. Начало февраля
Тургенев составляет списки действующих лиц романа "Накануне" и повести "Первая любовь".

1876 г. 1 февраля
Дата начала работы над романом " Новь". Авторская помета на черновой рукописи: " Начат – в Париже, во вторник 1 февраля 1876 года".

1877г. 1 февраля (13 февраля)
Выходит второй номер Вестника Европы, в нем вторая часть «Нови», 7 (19)ф. Тургенав присутствует на обеде «пяти», рассказывает эпизод, послуживший источником одного из рассказов «записок охотника» («Уездный лекорь»).

1879 г. 1 февраля (13 февраля)
Выходит № 31 "Молвы", в нем – письмо Т. к редактору "молвы" с поправкой, что сведения о сокращении "Месяца в деревне" были почерпнуты им не из "Биржевых ведомостей", а из "Нового времени"(№1031. 11(23) января).После успеха на сцене "Месяца в деревне" не возражает против сокращений, полагает, что В. Крылов мог бы и больше сократить длинноты.
Посылает телеграмму Г. Флоберу и 2 подробных письма о том, что хлопоты об устройстве его библиотекарем не увенчались успехом. Видится в этот день с Э. Золя, разговаривает с ним о делах Флобера (Flaubert – Tourgueniev, corr, 255 –256).

1880 г. 1 февраля (13 февраля)
Выходит второй номер "Вестника Европы", в нем – заметка М.М.Стасюлевича "Письмо И.С.Тургенева и несколько слов по этому поводу", написанные в защиту Т в связи с его полемикой с "Московскими ведомостями".

1854 г. 4 февраля (16 февраля)
Тургенев присутствует на "четверге" у Краевского, где встречается с Дружининым, Фетом, Григоровичем, Рубинштейном и др.: "…Ужинали, пили шампанское, беседовали".

1856 г. 6 февраля (18 февраля)
На обеде у Некрасова Тургенев ссориться с Толстым.
"С Толстым я едва ли не рассорился <…> Третьего дня, за обедом у Некрасова, он по поводу Ж. Санд высказал столько пошлостей и грубостей, что передать нельзя. Спор зашёл очень далеко – словом – он возмутил всех и показал себя в весьма невыгодном свете". (Тургенев).
"Поссорился с Тургеневым…" (Толстой).
"Обед прошёл благополучно; Толстой был довольно молчалив, но к концу он не выдержал. Услышав похвалу новому роману Ж. Занд, он резко объявил себя её ненавистником, прибавив, что героинь её романов, если б они существовали в действительности, следовало бы, ради назидания, привязывать к позорной колеснице и возить по петербургским улицам". (Григорович).

1879 г. 6 февраля (18 февраля)
Во время встречи с Л.Пичем в Берлине Тургенев дает ему официальную расписку, предоставляющую Пичу право ставить в немецких сценах пьесу "Нахлебник" в соответствующих переработках.

1877 г. 7 февраля (19 февраля)
Тургенев присутствует на обеде "пяти"; рассказывает эпизод, послуживший источником одного из рассказов "Записок охотника" (" Уездный лекарь").

1856 г. 9 февраля (21 февраля)
Выходит в свет второй номер "Современника". В нём за подписью "Иван Тургенев" – "Рудин". Часть вторая.

1878 г. 10 февраля (22 февраля)
Тургенев посещает Г.О. Гинцбург перед отъездом в Петербург. Дата письма П.В. Анненкова к Т; узнает из газет о смерти Ю. П. Вревской: " Ужасно жалко, если правда".
Февраль. Дата стихотворений в прозе: " Деревня", "Разговор", "Старуха", "Собака", "Соперник", "Нищий", "Услышишь суд глупца", "Довольный человек", "Житейское правило", и т.д.

1879 г. 11 февраля (23 февраля)
Тургенев присутствует на заседании Общества русской словесности в Петербурге.
И.З.Суриков писал по этому поводу Н.А.Соловьеву – Несмелову: "В прошлое воскресение в публичном заседании общества Русской словесности был И.С.Тургенев, где публика восторженно встретила наша великого писателя – художника".

1879 г. 12 февраля (24 февраля)
Т обедает у М.М.Стасюлевича в обществе К.Д. Кавелина, Я.П.Полонского, К.П.Брюллова, А.А.Арцимовича, А.Н.Пыпина, И.Р.Тарханова, В.Д.Спасовича и др.

1877 г. 13 февраля (25 февраля)
Тургенев отвечает на письмо В. Белинского, присланного ему редакцией "Вестника Европы". Благодарит за одобрительную оценку; просит прочитать вторую часть и сообщить свой адрес. Позднее Белинский писал: " Ни одно из его прежних произведений не вызывало в нашей печати таких ожесточенных и крайне бесцеремонных нападок не только на произведение, но и на самого автора, как именно его роман "Новь". На меня как читателя и романа, и рецензий эти нападки произвели в свое время столь тяжелое и даже прямо обидное впечатление, что я счел своим нравственным долгом написать и послать автору от себя как читателя совсем иную оценку его романа "Новь" (Южный край. 1883. №927. 1 (13) сентября).

1843 г. Первая половина - середина февраля
Знакомиться с В.Г. Белинским. "Недавно познакомился с Тургеневым. Он был так добр, что сам изъявил желание на это знакомство. Нас свёл Зиновьев, которого знает Варвара Александровна. Кажется, Тургенев хороший человек". (письмо Белинского Бакуниным от 22 – 23 февраля (6-7 марта) 1843.
"Я много слышал о нём и очень желал познакомиться с ним <…> Я увидел человека небольшого роста, сутуловатого, с неправильным, но замечательным и оригинальным лицом, с нависшими на лоб белокурыми волосами и с тем суровым и беспокойным выражением, которое так часто встречается у застенчивых и одиноких людей …" (Т., соч.)

1651 г. 15 февраля
Выходит в свет 2-й номер "Современника". В нем за подписью "Иван Тургенев" – "Бежин луг".

1814 г. 16 февраля
В.П. Лутовинова, в связи с возникшим спорным иском, подала прошение на высочайшее имя о признании ее прав единоличной наследницы (РГАЛИ. 509. 1.175.6-11).
Из прошения В.П. Лутовиновой: " Во время кончины дяди моего я его не была, а находилась в городе Орле расстоянием от дома его, где он скончался, более недели в 60 верстах. И, как кончина его последовала скоропостижно, то прежде, нежели извещена была я о сем печальном и нечаянном случае, по известу от старосты покойного Мценский суд прибыл в дом его и все движимое. Имение, вещи, письменнык акты и документы, еще до прибытия туда, запечатал казенной печатью…" (л. 11)

1837 г. Середина февраля
Тургенев начинает работу над недошедшим до нас и, возможно, незаконченным произведением "Наш век" – с сатирой" на деспотизм и монополию некоторых людей в нашей словесности".

1857г. 17 февраля (1 марта)
Тургенев пишет письмо Боткину; сообщает о своем решении прекратить писательскую деятельность: " Таланта с особенной физиономией и целостностью – у меня нет, были поэтические струнки – да они прозвучали и отзвучали, - повторяться не хочется – в отставку!"; говорит, что намерен заняться переводом "Дон-Кихота"; благодарит за присылку статьи о Фете, о которой отзывается с одобрением; упоминает о знакомстве с Мериме.

1879 г. 17 февраля (1 марта)
Тургенев присутствует в Консерватории на генеральной репетиции оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин" с дирижером Н.Рубинштейном.

1879 г. 18 февраля (2 марта)
Т присутствует на публичном заседании Общества любителей российской словесности. Приветственная речь, обращенная к нему, студента П.П.Викторова.
Т избирается почетным членом Общества.
Вечером посещает любительский спектакль – хронику Шекспира "Генрих IV", - поставленный "Шекспировским обществом.

1877 г. 19 февраля (3 марта)
Тургенев присутствует на обеде у Тургеневых в память 19 февраля 1861 г. Среди гостей были Н.В. Ханыков, П.В.Жуковский, Н.Н. и Е.Н. Муравьевы – Амурские, А.А. Рахманов, знакомый семьи Тургеневых Кочубей, А.П.Боголюбов, А. Гельмгольц (там же, 99; Лит насл, 76, 390)

1821 г. 20 февраля
Высочайший приказ на увольнение Сергея Николаевича Тургенева от службы по домашним обстоятельствам с чином полковника (Отдел фондов Государственного литературного музея И.С.Тургенева в Орле, № 231).

1832 г. 20 февраля (4 марта)
С.Н. Тургенев по домашним обстоятельствам в чине полковника выходит в отставку и поселяется с семьёй в селе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии – родовом имении В.П. Тургеневой. "Возвратившись в Спасское, семья Тургеневых зажила деревенской жизнью <…> c обычной обстановкой гувернёров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек." "Село Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берёз вели с разных сторон господской усадьбы, во главе которой возвышался старинных, большой дом, о трёх или четырёх этажах, деревянный, на каменном фундаменте.<…>Проживая круглый год безвыездно в деревне, Тургеневы славились в окрестности, в среде мелкопоместных помещиков, своим гостеприимством и радушием.

1856 г. 22 февраля (5 марта)
Присутствует на большом литературном обеде у Гончарова.
Приглашая на этот обед Дружинина Гончаров писал: "Ко мне собираются в половине пятого часа, обедать Боткин, Тургенев, Краевский, Никитенко, Майков."
"Помню мне особенно скучно было в среду на большом обеде, данном Гончаровым на квартире Языкова. Народу съехалось до 25, и этот вид чёрных сюртуков, с прибавлением Сологуба, навёл на меня хандру". (Дружинин)

1844 г. Конец февраля
Тургенев знакомится в Москве с А.И. Герценом, на которого производит отрицательное впечатление.
"… я от души посмеялся над проницательным определением людей в Виссарионе, пусть он разбирает книги, а до живых существ не дотрагивается. Хлестаков образованный и умный, внешняя натура, желание выказываться и безграничное самомнение, и такие-то люди Кажутся Белинскому чуть не гениями."

1848 г. Конец февраля
Выходит в свет 2-й номер "Современника" . В нем за подписью "Иван Тургенев" – " Малиновая вода", "Уездный лекарь", "Бирюк", "Лебедянь", "Татьяна Борисовна и её племянник", "Смерть".

1852 г. 28 февраля
В московский Цензурный комитет Н.Х. Кетчером представлены "Записки охотника".

1879 г. 28 февраля (12 марта)
Дата нотариального духовного завещания Н.С.Тургнева засвидетельствованного 4 отделением Московского окружного суда, согласно которому все свое состояние он оставил родственникам покойной жены А.Я.Шварц – Маляревским.
В завещании Н.С.Тургенева означено: " Коллежскому секретарю И.С.Тургеневу наличного капитала 22 тысячи рублей, еще по контракту на рубку леса в селе Сомове, заключенному купцом Чадаевым, 22 800 рублей и вексель Бородаевского на 10 тысяч, всего 55 тыс.руб".

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>