Биография. Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Мир Тургенева. В это время много лет назад.

Тургеневский хронограф

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Июль.
Все даты даны по новому стилю.

1834 г.

30 июля. Тургенев пишет прощение на имя ректора С. – Петербургского университета А.А. Дегурова о зачислении его своекоштным студентом на второй курс историко-филологического факультета.

1837 г.

6 июля. Тургенев удостаивается степени кандидата Постановлением Первого отделения философского факультета.
В журнале заседания говориться: "Действительный студент Тургенев, выпущенный из университета с сею степенью в прошлом году, с разрешения совета посещавший целый год лекции третьего курса и оказавший на нынешнем испытании везде отличные или очень хорошие успехи, удостаивается степени кандидата".

22 июля. Дата окончания Петербургского университета, указанная в выданном Тургеневу аттестате:
"Иван Тургенев… поступивший в число своекоштных студентов императорского С.-Петербургского университета по первому отделению Философского факультета, находясь в оном с июля месяца 1834 по июля10-е 1837 года, при благонравном поведении, окончил полный курс учения и оказал следующие успехи: в законе Божьем, политической экономии и русской истории – очень хорошие; в греческой и римской словесности, истории русской литературы, всеобщей истории и французском языке – отличные".

июль. Тургенев пишет стихотворение "Вечер".

1840 г.

25 июля. Тургенев знакомится с М.А. Бакуниным, который в этот день приезжает в Берлин.

1841 г.

июль. Тургенев вместе с В.П. Тургеневой – на сенокосе в Петровском.
"Прошлого году, помнишь ли, мы с тобой убирали сено. – Мне Петровское теперь неприятно. – И я не могу в нём быть без горечи" (письмо В.П. Тургеневой к И.С. Тургеневу).

1842 г.

7 июля. Тургенев пишет юмористические "Похождения подпоручика Бубнова" с подзаголовком "Роман" и посвящением: "Алексею Александровичу Бакунину, потомку Баториев, ныне недоучившемуся студенту, будущему министру и андреевскому кавалеру в знак уважения и преданности сей посильный труд, плод глубоких размышлений с некоторым родом подобострастья посвящает сочинитель".

1843 г.

7 июля. Дата письма к Тургеневу В.П. Тургеневой; пишет в связи с отрицательной рецензией в "Библиотеке для чтения" на "Парашу": "Не переставай писать, не убивай от одного критика свой талант".

8 июля. Белинский вместе со своим письмом к А.А. Краевскому посылает стихотворения Тургенева "Цветок" и "Нева" для публикации их в "Отечественных записках"; обещает скоро прислать его драму "Неосторожность", пишет, что она –"славная вещь".

12 июля. Выходит 7-й номер "Современника" с положительной рецензией П.А. Плетнёва на поэму Тургенева "Параша".

20 июля. Белин6ский в письме к Тургеневу сожалеет, что тот не распорядился раньше "присылкою в Москву экземпляров "Параши"":"…все спрашивали её давно, и разошлось бы много. Я ещё десять раз прочёл её : чудесная вещь, вся насквозь пропитанная поэзиею (что очень хорошо) и умом (что ещё лучше, особенно вместе с поэзиею)".

1847 г.

7 июля. Тургенев с Белинским и Анненковым совершает поездку в старый замок Фюрштенштейн.
Белинский пишет жене: "С Тургеневым я беспрестанно бранюсь, потому что для моего здоровья необходимо кого-нибудь бранить. А впрочем, мы живем хорошо и пока ещё друг другу не надоели".

15 июля. Тургенев читает Белинскому и Анненкову рассказ "Бурмистр".
"Он написал в Зальцбрунне своего замечательного "Бурмистра", который понравился и Белинскому, выслушавшему весь рассказ с вниманием и сказавшему только о Пеночкине:"Что за мерзавец – с тонкими вкусами!" (Анненков, воспоминания).

1848 г.

Середина июля. Тургенев пишет комедию "Где тонко, там и рвётся". Возможно в это время у Тургенева возникает мысль об отдельном издании своих драматических произведений.

1849 г.

22 июля. Тургенев присутствует на большом празднике в деревушке Песи.
"Я впервые увидел французский сельский праздник; признаться, это далеко не так красиво и живописно, как в Германии… в общем мне всё это показалось прелестным… сколько там было типов достойных изучения… Не менее тридцати фигур запечатлелось у меня в голове…".

1850 г.

14 или 15 июля. Тургенев видится с Варварой Петровной, Николаем Сергеевичем и Анной Яковлевной Тургеневыми.
"Брата моего я нашел женатым. Я этим очень доволен. Жена его – прелестное существо. Моя мать, которая условием для своего согласия на этот брак поставила его выход в отставку, за всё время, что она здесь, ни разу не допустила её к себе на глаза – положение их непрочно, унизительно, невозможно." (письмо Тургенева к П. Виардо).

Между 14 и 21июля. Видится со своей 8- летней дочерью Пелагеей.

25 июля. Пишет письмо к П. Виардо; сообщает, что его мать снова взяла к себе в дом его дочь, которая находится здесь на положении служанки; пишет, что очень ждёт совета и поступит в соответствии с ним: "Я хочу, чтобы она была свободной, и она ею будет".

1854 г.

1 июля. В "Revue des deux mondes" – статья П. Мериме "La literature et le servage en Russie" ("Литература и крепостное право в России"), написанная по поводу французского перевода "записок охотника", выполненного Э. Шаррьером.

2 июля. У Тургенева на даче завтракают А.К. Толстой с Б.М. Маркевичем, встречаются у него с Анненковым и Некрасовым.

1856 г.

Между 17 и 20 июля. В Спасском гостит Л.Н. Толстой. Он знакомит Тургенева с очерками Н.Н. Толстого "Охота на Кавказе".

1857 г.

12 июля. Тургенев начинает работу над повестью "Ася" (помета Тургенева на обложке чернового автографа).

1858 г.

Между 3 и 7 июля. Тургенев проводит три дня в имении Толстых Пирогове.
Надписывает и дарит свои "Повести и рассказы": "Графине М.Н. Толстой на память от Тургенева".

1867 г.

10 июля. Утром Тургенева посещает приехавший в Баден-Баден Ф.М. Достоевский. Между ними завязывается спор о романе "Дым" (к которому Достоевский относился резко критически), европейской цивилизации, судьбах России.

1868 г.

Начало июля (до 11 июля). Выходит: "Дым". Сочинение Ивана Тургенева. Издательство братьев Салаевых.

1869 г.

5 июля. Тургенев получает выполненный В. Рольстаном перевод "Дворянского гнезда". Перед текстом в переводе имеется посвящение: "Посвящено автору его другом-переводчиком".

15 июля. Дата письма И.А. Гончарова к С.А. Никитенко с резкими выпадами против Тургенева; Гончаров опасается печатать "Обрыв" отдельным изданием.

1870 г.

29 июля. Дата первой записи замысла романа "Новь": "Мелькнула мысль нового романа"; перечень действующих лиц романа.

1871 г.

20 июля. Тургенев встречается в Лондоне с В. Рольстоном.
Дата письма В. Рольстона к Н.И. Тургеневу: "Иван Сергеевич всё ещё находиться в нашем городе, и я имел удовольствие сообщить ему сегодня добрые вести. В следующем месяце он будет выступать представителем русской литературы на столетнем юбилее Скотта в Эдинбурге".

1872 г.

18 июля. Тургенев стал дедушкой, у П. Брюэр родилась дочь Жанна. "18 числа я стал дедом, - писал он Г. Флоберу 30 июля, - у моей дочери родилась девочка, которую назвали Жанной и которую я поеду крестить в конце августа".

Январь :: Февраль :: Март :: Апрель :: Май :: Июнь :: Июль :: Август :: Сентябрь :: Октябрь :: Ноябрь :: Декабрь

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:
:: начальная страница :: новости :: хронограф :: форум :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>