НОВОСТИРусский писатель И.С.Тургенев 
:: начальная страница :: новости :: клуб :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Новости 2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / Новости сайта / О нашем сайте пишут / Награды сайта /

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:

О пополнениях разделов и событиях сайта читайте в "Новостях сайта".

10 ноября 2009 г. в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева 10 ноября 2009 г. в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" начнёт работу выставка "Моё гнездо, где вырос я…". Открытие выставки приурочено к 191-й годовщине со дня рождения великого писателя и завершает череду мероприятий, посвященных 200-летию тургеневской усадьбы.

"Моё гнездо,
Где вырос я, где я мечтал бывало,
О будущем, куда я не вернусь…"

Эти строки из раннего тургеневского стихотворения — одно из первых, поэтических упоминаний Спасской усадьбы в творчестве писателя. Поэма «Параша», рассказы из цикла «Записки охотника», повести «Дневник лишнего человека», «Призраки», «Фауст», романы «Дворянское гнездо» и «Новь», сочинения для театра и стихотворения в прозе… Большинство произведений И. С. Тургенева прямо или опосредованно связано с его биографическим опытом, семейными событиями и воспоминаниями, личными встречами и знакомствами, преданиями его родового «гнезда» — Спасского-Лутовинова, примыкающих к нему мценско-орловских и тульских окрестностей.

Прочно вошло в русскую литературу и описание другой, некогда известной на всю Россию Орловской усадьбы — села Шаблыкино, принадлежавшего «орловскому крезу», знаменитому охотнику и библиофилу Н. В. Киреевскому. В усадьбе Киреевского бывали А. А. Фет, Л. Н. Ваксель, Е. Прокудин-Горский. С описания обеда «у богатого помещика и охотника Александра Михайлыча Г***», прообразом которого послужил Н. В. Киреевский, начинается рассказ И. С. Тургенева «Гамлет Щигровского езда»; впечатления от посещений «охотничьей столицы» легли в основу рассказа Н. А. Основского «Неистовый Орланд. Из воспоминаний охотника», отголоски совместных охот Л. Н. Толстого и Н. В. Киреевского отчетливо слышны в знаменитой сцене охоты в «Войне и мире».

Издания сочинений И.С. Тургенева и книги круга чтения обитателей Спасского-Лутовинова, материалы, повествующие о семейной истории и истории тургеневской усадьбы, виды села Шаблыкино, созданные в первой половине XIX века известным художником и литографом Р. К. Жуковским, уникальные картографические материалы XVI-XIX вв., предметы дворянского и крестьянского быта, представленные на выставке, дают возможность прикоснуться к особому миру, питавшему творчество великого русского писателя — миру русской дворянской усадьбы.

19 августа 2009 г. – православный праздник Преображение Господне.
В церкви Спаса Преображения, находящейся на территории музея-заповедника Спасское-Лутовиново с 8.00 до 12.00 состоятся торжественная утреня и Божественная литургия.

На Руси этот день именуется ещё Яблочным Спасом.

19 августа с 10.00 до 15.00 посетителям музея помимо традиционных экскурсий и прогулок по парку будут предложены дополнительные образовательные и досуговые программы: конкурсы, игры, викторины, посвящённые И.С. Тургеневу а также обычаям и традициям спасских крестьян. Для желающих будет организовано чаепитие с яблочным вареньем.

В каждом населённо пункте издавна отмечались престольные праздники, т.е. праздник деревни, в память святого или события, во имя которого назван сельский храм, а также святых или событий, которым посвящены церковные приделы. Эти праздники, наряду с Пасхой, считались главными и справлялись обычно всем приходом, то есть группой деревень, население которой было приписано к храму. В больших приходах праздник длился одну и даже две недели, в течение которых отмечался поочерёдно в каждой из деревень или, как говорили крестьяне, «переходил из деревни в деревню». Наряду с Престольным праздником всего прихода или волости, каждая деревня или группа деревень отмечала также дни святых, которым были посвящены приделы храмов. Это приводило к тому, что фактически каждая деревня имела в году не менее двух престолов, один из которых приходился на осенне-зимний период, а другой на весенне-летний.

Мирская часть праздника состояла главным образом из приёма гостей, проведения трапез и всеобщего гуляния по деревне. Приём гостей и всех «заезжих людей» считался одной из важных сторон престольного праздника, без которой его было даже трудно себе представить. По русскому обычаю, праздничная трапеза должна была быть обильной, а качество и разнообразие подаваемых блюд значительно превосходило обычные деревенские обеды. Каждый хозяин старался следовать традиционному правилу: «про гостя хороше, про себя поплоше». Выставляя на стол огромное количество еды, пива, хмельных медов, квасов, хозяева зачастую тратили последние копейки, оправдывая себя тем, что «целый год корпели, да потели, хоть день досыта попили да поели». Особенную радость в эти престольные дни доставляла возможность побывать на ярмарке или базаре, послушать крики зазывал, купить нужный или ненужный товар, сласти, орехи, пряники.

Престольные праздники играли очень большую роль в жизни русской деревни. Они способствовали сохранению и укреплению семейно-родственных, соседских и земляческих связей, предоставляли возможность общения с множеством самых разных людей, позволяли от людей «со стороны» узнавать о жизни в далёких от своего села местах, о событиях, происходивших в стране. К тому же это было просто время веселья, песней, хороводов, когда люди могли отдохнуть от повседневной суеты, хлопот, проблем и работы.

Престольный праздник с. Спасское-Лутовиново - Преображение Господне.

В селе Спасском-Лутовинове 2 престольных праздника. Храм был освещён 26 июня 1809 года. В церкви было два придела : во имя святителя Николая и во имя великомученика Никиты. 19 августа отмечают Преображение Господне, 28 сентября – Никитин день.

История Преображения Господня излагается в Евангелиях: вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит пострадать, быть убитым и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов —Иакова, Иоанна и Петра на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Иисусом о Его близком отшествии. Всех их осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение состояло не в изменении Божественной природы Христа, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Согласно Иоанну Златоусту, Преображение произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Второй Спас - яблоки припас.

В праздники отмечали не только церковные события. Исстари основным занятием восточных славян, и русских в том числе, было земледелие. Поэтому самыми древними были праздники, связанные с земледельческим календарём русов – предков русского народа. Их называли календарными или годовыми праздниками, т.к. начинаясь в декабре, когда «солнце поворачивалось на лето», они продолжались весь год и заканчивались поздней осенью с завершением уборки урожая. Одними из главных были праздники сбора урожая, то есть те, которыми отмечались четыре самые важные природно-астрономические явления: зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.

Преображение Господне в народном календаре славян — один из первых праздников урожая. До Преображения практически повсеместно запрещалось употреблять в пищу плоды нового урожая: яблок, многих овощей, винограда и др. Можно было есть лишь огурцы. Мёд разрешалось есть с 14 августа - Медового Спаса, который считался Первым Спасом. Пчеловоды подрезали соты, чтобы пчёлы с соседних пасек мёд не украли. Начинался Успенский пост, о котором говорили: Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка. В Петров пост, кроме луку, нет другой зелени для крестьян, а к Успенском есть огурцы, арбузы, дыни и пр.

В России праздник Преображения известен под названием «Второй», или «Яблочный», Спас. Это связано с наиболее строгим запретом на употребление яблок, впервые освящаемым именно на Преображение. В день праздника хозяева приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая; над ними читались молитвы; их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим, часть — жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно этими зернами начать сев.

С этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует.

Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году.

До Преображения нельзя было даже собирать яблоки. Известны многочисленные поверья, объясняющие и комментирующие этот запрет. Считали, в частности, что св. Пётр трясет в раю яблоню, потом собирает души умерших детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушала запрет, ее ребенок лишался яблока. Женщины, особенно те, у которых дети умирали, до второго Спаса считали за великий грех съесть яблочко. Если же кто съедал яблоко до 19 августа, тому нельзя было их есть в течение 40 дней после Второго Спаса.

Яблоки, освещённые в церкви, назывались «спасовскими», ими разговлялась вся семья. Молодёжь загадывала на них о судьбе. Считалось, что желание, задуманное в тот момент, когда откусываешь первый кусок Спасова Яблока, должно обязательно исполниться. Девушки, гадая на женихов, приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!»

Спасовскими яблоками угощали нищих и больных, говорили: «На второй Спас и нищий яблочко съест». В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.

27 июня 2009 года Всероссийский Тургеневский праздник

27 июня 2009 года в рамках празднования 200-летия родовой усадьбы великого русского писателя И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове состоится Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи…». Праздник станет кульминацией программы мероприятий, приуроченных к юбилею Тургеневской усадьбы.

27 июня 2009 года Всероссийский Тургеневский праздникПрограмма Всероссийского Тургеневского праздника

12:00 — 13:00 — Выступление духового оркестра
13:30 — Официальное открытие праздника
14:00 — 15:20 — Спектакль по комедии И.С. Тургенева «Провинциалка». Театр драмы и комедии «Фэст»
15:30 — 16:30 — Концерт Заслуженного артиста России Олега Погудина

В программе праздника – выступление исполнителей классической музыки и фольклорных коллективов, экскурсии по Дому-музею И. С. Тургенева, посещение выставки старинных фотографий, игровые и развлекательные программы для детей и взрослых.

Всероссийский Тургеневский праздник Всероссийский Тургеневский праздник Всероссийский Тургеневский праздник

18 мая 2009 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» состоится открытие выставки старинной фотографии из фондов музея-заповедника.

18 мая 2009 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» состоится открытие выставки старинной фотографии из фондов музея-заповедника. 18 мая 2009 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» состоится открытие выставки старинной фотографии из фондов музея-заповедника.

Всего вниманию посетителей будут представлены более 150 фотографий профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в самых разнообразных жанрах — фотография видовая, интерьерная, ландшафтная, бытовая — от фотографии-визитки до огромных кабинетных фотопортретов.

Музей впервые экспонирует большие комплексы фотографий лиц родственного и усадебного окружения писателя, его младших современников, людей из самых разных слоев общества: представителей царской семьи, государственных и политических деятелей тургеневского времени, священнослужителей, купцов и крестьян, выполненные не только признанными мастерами фотографии Москвы и Петербурга — А. Деньером, К. Шапиро, С. Левицким, А. Пазетти но и фотографами Орла, Тулы, Воронежа, Витебска, Гродно, Кисловодска, Варшавы, Берлина.

На выставке представлены фотопортреты И. С. Тургенева, А. К. Толстого, А. Н. Островского, графини Е. В. Салиас де Турнемир (Е. Тур), княгини С. А. Львовой, Н. М. Жемчужникова, А. А. Фета и М. П. Боткиной, яснополянские фотографии Л. Н. Толстого, выполненные секретарем писателя В. Г. Чертковым; виды Спасского-Лутовинова, сделанные в сентябре 1883 г. известным петербургским фотографом В. Кариком, любительские фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX — XX вв., снимки городов и памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Выставка продолжит свою работу до 28 июня 2009 г.

Расценки на оказываемые услуги «Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново»

1. Маршруты экскурсионного обслуживания:
1.1. Экскурсия по Дому-музею и парку:
- для взрослых - 150 рублей
- для пенсионеров, студентов - 105 рублей
- для школьников - 50 рублей

1.2. Входной билет на территорию усадьбы без посещения экспозиции:
- для взрослых - 40 рублей
- для школьников - 20 рублей

1.3. Посещение Выставочного центра:
- для взрослых - 70 рублей
- для школьников - 25 рублей

1.4. Автобусная экскурсия по маршруту «Спасское - Лутовиново - Тургенево - Бежин Луг», «Спасское - Лутовиново - Мценск - Новоселки - Клейменово» (без стоимости автотранспорта):
- для взрослых - 100 рублей
- для школьников - 50 рублей
Для организованной группы туристов численностью от 20 человек:
- для взрослых - 2 000 рублей
- для школьников - 1 000 рублей
Автобусные экскурсии организуются только по предварительной заявке.

1.5. Литературно - экологический маршрут к колодцу «Бирюка»:
- для взрослых - 50 рублей
- для школьников - 20 рублей
Экскурсии проводятся только по предварительной заявке для групп численностью от 10 человек.

2. Расценки на право фотографирование видеосъемку:
2.1. Любительское фото и видеосъемка на территории усадьбы, в парке:
- для взрослых - 50 рублей
- для школьников - 10 рублей

2.2. Любительская фото и видеосъемка в Доме-музее, Выставочном центре, Храме «Спаса преображения» запрещена.

2.3. Профессиональная фото и видеосъемка в Доме-музее, Выставочном центре, Храме «Спаса преображения» проводится по отдельному договору с руководством музея.

3. Бесплатное экскурсионное обслуживание и вход на территорию усадьбы для следующих категорий посетителей:
- детей до 6 лет
- инвалидов ВОВ
- сопровождающих туристические группы (1 сопровождающий на 15 человек)
Льготами пользуются лица вышеперечисленных категорий, имеющих соответствующие удостоверения.
4. Проведение экскурсий на территории музея-заповедника сотрудниками сторонних организаций не допускается.

5. Посещение туристами Дома-музея без экскурсионного сопровождения не допускается.

Телефон для справок (экскурсбюро): 8 (48646) 6-72-14 (без выходных).

В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» продолжает работу выставка «Среди людей мне близких и чужих…», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя.

В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» продолжает работу выставка «Среди людей мне близких и чужих…», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя.Подлинные фотографии Ивана Сергеевича Тургенева, а также А. К. Толстого, А. А. Фета, А. Г. Рубинштейна, К. К. Романова, А. Н. Островского, многие из которых впервые представлены вниманию публики, литографированные портреты лиц тургеневского окружения, государственных и политических деятелей разных стран и эпох, артистов и художников, музыкантов и писателей; людей, с которыми Тургенев общался на протяжении десятков лет, кто послужил прототипами его литературных героев и тех, чьи имена лишь однажды промелькнули в сочинениях или письмах Тургенева иллюстрируют творческую биографию писателя.

На выставке экспонируются последние, наиболее ценные приобретения коллекции музея: скульптурный портрет И. С. Тургенева работы М. М. Антокольского, поэтический сборник Альфреда де Мюссе, принадлежавший В. Г. Белинскому с автографом И. С. Тургенева; фрагмент письма Полины Виардо, адресованного известному английскому искусствоведу, историку музыки Генри Чорли. Посетители выставки смогут увидеть целый ряд первых изданий произведений И. С. Тургенева, как русских, так и зарубежных, прижизненные издания сочинений современников писателя – П. В. Анненкова и А. Ф. Писемского, Н. А. Некрасова и А. А. Фета, Я. П. Полонского и А. В. Дружинина, Т. Г. Шевченко и Марко Вовчок, А. Доде и Э. Золя, братьев Гонкур и В. Гюго, Жорж Санд и Г. Флобера, Ч. Диккенса и У. Теккерея, и многих других.

Вниманию посетителей предлагаются предметы тургеневской эпохи, виды С.-Петербурга начала 1840-х годов, выполненные по оригиналам Ф. Перро известнейшими литографами первой половины XIX века, гравюры и литографии, запечатлевшие Александринский театр в Санкт-Петербурге, где проходили премьеры большинства тургеневских сцен и комедий и Большой театр в Москве; парк Хрустального дворца в Лондоне и Фонтенбло, сцены охоты с гончими на фазанов во Франции, другие редкие листы высокого художественного уровня, а также фарфоровые раритеты, изготовленные на ИФЗ, фабрике Гарднера, заводах Ф. Батенина и А. Попова, берлинской королевской мануфактуре и фабриках Мейсена в XVIII – первой половине XIX столетий.

Выставка продолжит свою работу до 24 апреля 2009 г.

Выставка «Среди людей мне близких и чужих…», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя. Выставка «Среди людей мне близких и чужих…», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя. Выставка «Среди людей мне близких и чужих…», посвященная 190-летию со дня рождения великого писателя.

 

 

:: начальная страница :: новости :: клуб :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>