НОВОСТИ Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Новости 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / Новости сайта / О нашем сайте пишут / Награды сайта /

Вы можете подписаться на новости Мира Тургенева, события, мероприятия, даты, новости сайта.
Введите свой E-mail:

12 ноября 2002. "Я слишком многим обязан Германии, чтобы не любить и не иметь её как своё второе отечество" . И.С.Тургенев

12 ноября 2002 г. в Орловском музее Тургенева совместно с Партнерским клубом "Орел-Оффенбах" состоялся вечер "И.С.Тургенев и Германия".
На вечере о книгах на немецком языке из мемориальной библиотеке музея рассказала научный сотрудник музея С.Д.Семёнова.
Выступил артист Р.Рахимов с романсами и стихотворениями в прозе И.С.Тургенева.
На тему "И.С.Тургенев и Германия" выступила Е.И.Клочкова.
Немецкое оружее И.С.Тургенев - доцент ОГУ А.М.Кокин.
Прозвучала мелодия К.В.Глюка в исполнении А.Крельнер и Т.Перелыгиной.
Заключительная сцена из "Фауста" в переводе И.С.Тургенева в исполнении Н.Н.Смоголь, А.Бушунова и А.Бородина.
Научный сотрудник музея Е.Г.Мельник прочла отрывок из произведения И.С.Тургенева "Ася".
И в заключении вечера прозвучала соната до мажор Г.Ф.Телемана.

Статья "Образы немцев и их оценкав творчестве И.С. Тургенева.

9 ноября 2002. День рождения И.С. Тургенева.

В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" состоялось открытие галереи усадебного дома, приуроченное ко дню рождения писателя. Галерея длительное время находилась на реставрации, которая была успешно осуществлена специалистами из Петербурга. Это событие, некоторые аспекты творчества И.С. Тургенева, современная жизнь музея-заповедника явились темой для телевизионной передачи, показанной в эфире 11 ноября в программе "Утро" первого Государственного канала.

В этот день в Орле состоялось возложение цветов к мемориальной доске, на месте, где стоял дом Тургеневых, впоследствии сгоревший.
В Орловском музее Тургенева ткрылась фотовыставка "По Тургеневским местам".Был дан спектакль "По усам текло, а в рот не попало" Н.П.Свечина, приятеля Тургеневых, прообразами главных героев пьесы были родители Тургенева Варвара Петровна и Сергей Николаевич, их имена в пьесе С.Н. и В.П. Добровы. Дейстаие пьесы происходит в селе Спасское.

1 ноября 2002. Вгороде Пенза была открыта выставка

"…Искусство, ставшее природой" подготовленной музеем - заповедником "Спасское-Лутовиново".
Представленные на выставке материалы являются ещё одним раскрытием темы - " Тургенев и его "Записки охотника". Выставка будет работать до 5 февраля 2003 г.

На первой странице газеты И.С.Тургенев с картины А.П.Шепелюка, 1951Вышел в свет ноябрьский номер ежемесячной газеты "ЗАПИСКИ современного ОХОТНИКА", хотя газета предназначена охотникам и рыболовам, издатели, земляки писателя, освящают руссие охотничьи традиции тургеневской эпохи.

Хорошей традицеей газеты стало публиковать на первой странице фотографии и репродукции на тему "Тургенев на охоте".

Фоторепортаж со 150-и летия "Записок охотника", отмечаемого в Орловском музее Тургенева.Ноябрьский номер "Записок" напомнил своим читателям о предстоящем дне рождения (9 ноября) великого писателя и большого любителя охоты И.С.Тургенева, и посвятил страницу
Также газета "ЗАПИСКИ современного ОХОТНИКА" оказывает информационную поддержку проекта www.turgenev.org.ru

Открыта подписка на 2003 г. на ежемесячную газету "Записки современного охотника". Подписной индекс 31550. Подписка принимается во всех отделениях связи.

Кроме полезных советов для охотников и рыболовов, тематические статьи, выдержки из литературных произведений, "клуб собаководов", кулинарные охотничьи рецепты и советы с www.eda-server.ru , конкурсы с призами.

 

31 октября 2002.
Орловским городским Советом народных депутатов было принято Постановление № 24/310-ГС, согласно которому Администрации г. Орла предложено передать в бессрочное и безвозмездное пользование Государственному музею-заповеднику И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" расположенный в г. Орле на улице Октябрьской "Дом Лизы Калитиной" и территорию бывшего парка.
На сегодняшний день "Дом Лизы Калитиной", являющийся памятником истории и культуры, находится в аварийном состоянии, разрушается, жильцы частично расселены мэрией.
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново" с помощью целевой программы Министерства культуры РФ в силах восстановить парк, здание и разместить в нем Представительство музея-заповедника в г. Орле, Культурно-туристический центр с Выставочными залами и Литературной гостиной.
Однако Администрация г. Орла пытается возложить на музей-заповедник обязанность по расселению оставшихся в Доме пяти семей (число их постоянно возрастает!). Учитывая то, что "Дом Лизы Калитиной" является памятником истории культуры областного значения, Министерство культуры не имеет права и возможности приобретать жильцам аварийного дома квартиры.
Ситуация близка к тупику?

24 октября 2002.
В Орловском музее Тургенева прошли XII Тургеневские чтения "Идейное и эстетическое единство "Записок охотника"
В программе: "Записки охотника" И.С.Тургенева как "неизвестный ответ А. де Кюстину. Н.П.Генералова, док. филол. наук, Санкт-Петербург; К истории происхождения "Записок охотника" (по воспоминаниям М.ПС-ой (Свистуновой)). О.В.Филюшкина, ст. науч. сотрудник музея-заповедника "Спасское-Лутовиново"; Об одном эпиграфе в "Записках охотника". В.А.Лукина, науч. сотрудн. ИРЛИ РАН Санкт-Петербург; К проблеме "естественного человека" Руссо в "Записках охотника" Тургенева. С.Д.Симеонова, ст. науч. сотрудник Гослитмузея И.С.Тургенева; Традиции "Записок охотника" Тургенева в творчестве М.М.Пришвина (экологический аспект). С.Д.Симеонова, ст. науч. сотрудник Гослитмузея И.С.Тургенева; Тургенев и импрессионизм. К постановке вопроса. Н.А.Куделько, канд. филол. наук, профессор ОГИИК; Подведение итогов чтения. Г.Б.Курляндская, док. филол. наук.

20 октября 2002.
Участники литературных "Игр школяров", юные художники Школы искусств и рмесел №1, педагоги, музейные работники, а также участники театральной студии "Ювекта" (ОГУ) посетили тургеневские места Орловского Полесья.
Поездка проходила в рамках "Тургеневской осени", организованной Орловским Гослитмузеем И.С.Тургенева. Незабываемым стало посещение восстановленной за последний год церкви Живоночальной Св. Троицы в селе Льгов, некогда воспетой Тургеневым, знавшим и любившим эти места. Проникновенно звучало тургеневское слово под сводами только что восстановленной святыни. В льговской школе была открыта выставка "Дети рисуют "Записки охотника" - её авторы сами представили свои работы.
Следующим пункт - древнее село Ильинское с народным музеем "Тургеневское Полесье". В местном доме культуры силами студии "Ювента" и местного фольклерного ансамбля "Калиновый садок" был дан спектакль "По усам текло, а в рот не попало" Н.П.Свечина; прообразами главных героев пьесы, как говорят, были родители Тургенева Варвара Петровна и Сергей Николаевич.

3 октября 2002.
В Орловском музее Тургенева впервые состоялись интеллектуальные "Игры школяров". Их тематика была связана с сюжетами, образами, историей создания первой книги Тургенева - "Записки охотника".
В игре участвовали три команды из школ Орла. Юные гуманитарии представили сцены и отрывки из охотничьих рассказов Тургенева, показав при этом прекрасное знание литературных текстов, краеведческого материала.
Победители получили в подарок черные магистрские шапочки, книги, а также увлекательное путешествие в тургеневские места Полесья.
"Играм школяров" предшествовал отборочный тур - конукрс творческих работ, лучшие из которых будут опобликованы в местной печати.

 

25 сентября 2002г.
Типы изъ Записокъ охотника И.С.Тургенева въ силуэтахъ Елиз. Бёмъ. С-Петербургъ 1883.Открылась выставка "Красносмотрителен же и и радостен высокого сокола лет ..."
"Охотники на привале".

25 сентября в Орловском Государственном литературном музее И.С. Тургенева состоялось открытие выставки, посвященной 150-лет со дня выхода в свет отдельного издания "Записки охотника". На выставке были представлены материалы из фондов музея Тургенева, Областного краеведческого музея, а также большая коллекция работ таксидермиста* Е.М. Ноздрина. На этот раз устроители выставки (автор концепции научный сотрудник Е.Г. Мельник) сделали акцент на тему охоты и на её значение в истории создания шедевра отечественной литературы.
Жемчужиной экспозиции стала небольшая коллекция книг, посвященной охоте, из мемориальной библиотеки Тургенева.
С отрывками произведений Тургенева и Толстого выступили актёры театра им. И.С. Тургенева.
В подготовке и презентации выставки принимали участие руководители Орловского общества охотников и рыболовов - одного из старейших в России.
Выставка продлится до 30 декабря.
----------------------------------------------------
* таксидермист изготавливает из убитых животных чучела.

 

21 сентября 2002.
В музее-заповеднике И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" состоялись торжества, посвящённые 80-летию музея.
Спасское встречало гостей народными мелодиями и антоновскими яблоками - непременным атрибутом тургеневской осени.
День начался праздничным богослужением в честь Рождества Пресвятой Богородицы в спасско-лутовиновской церкви. На полянке перед домом выступало музыкальное трио "Пируэт".
Торжественное заседание началось в каменной галерее усадебного Дома, успешно отреставрированной петербургской фирмой "Стройимпульс".
Среди многочисленных гостей Спасского были представители музеев Москвы и Петербурга, директора и сотрудники музеев-заповедников, учёные, представители областной и районной администраций, друзья музея.
Почётными гостями Спасского-Лутовинова были: директор Гос. литературного музея Шахалова Н. В., архитектор, автор проекта реконструкции усадебного дома И. С. Тургенева Духанина Г. Е., доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник АН РФ ИРЛИ "Пушкинский Дом" Мостовская Н. Н., директор Гос. музея-заповедника В. Д. Поленова Грамолина Н. Н., директор Гос. музея-заповедника А. Н. Островского "Щелыково" Орлова Г. И., заместитель директора Гос. музея А. В. Суворова Елёскина Л. В. (Санкт-Петербург), профессор Орловского Гос. университета, известный тургеневед Курляндская Г. Б., художник Курнаков А. И. и другие.
Много тёплых слов было сказано в адрес сотрудников музея-заповедника и, конечно же, в адрес директора Левина Николая Ильича. Гости отметили, что за последние годы музей преобразился: ухоженный парк, отреставрированная тургеневская мебель, действующая церковь - всё это вызывает интерес и наделяет музей необыкновенной притягательной силой.
В завершении торжественного заседания Левин Н. И. вручил награды ветеранам музея-заповедника.
Приятным сюрпризом для гостей явилось выступление московского театра классической музыки "Амадей" под руководством Олега Митрофанова.
Под сводами тургенвского дома звучала музыка П. И. Чайковского, Г. Ф. Генделя, Й. Гайдна, Г. Форе, П. Виардо и, конечно же, романсы на стихи И. С. Тургенева.

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>