Музей - заповедник.
Литературный музей.
План усадьбы.
Дом - музей
Интерьер.
Экскурсии.
Парк.
Контакты.
Новости.
О И.С.Тургеневе.
Форум.
Дом-музей. Спасское-Лутовиново.Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. В ряду музеев такого порядка музей И.С. Тургенева один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».
Мемориальный дом, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину, летом 1881 г. Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы мебели работы русских и иностранных мастеров 18 – первой половины 19 веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. «Ампирная» мебель удивляет скромностью и изяществом линий. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном. На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный и уютный диван «самосон», столь любимый писателем и памятный гостям Спасского. В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».
Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, картины мастеров фламандской школы, работы Сверчкова, Клодта.
Уникальна по своему составу спасско-лутовиновская библиотека, собиравшаяся несколькими поколениями Тургеневых и Лутовиновых.
Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, А.В. Дружинин и В.П. Боткин… Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры».