![]() |
![]() |
:: начальная страница :: новости :: клуб :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |
- Тургеневский хронограф. В это время много лет назад
- День рождения И.С.Тургенева
- Календарь памятных дат в жизни И. С. Тургенева
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Энциклопедия российско-американских отношений
- Большая советская энциклопедия
- Журнал "Путешественник" Иван Сергеевич Тургенев
День рождения И.С.Тургенева
Сто восемьдесят семь лет назад 9 ноября 1818 года в полдень в Орле, в семье ротмистра Кавалергардского полка Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Тургеневой родился сын Иван.
Время сохранило для нас, потомков Ивана Сергеевича Тургенева, фотографии, рисунки, документы, которые прибавляют новые штрихи к дорогому образу великого русского писателя. Все, связанное с ним, раскрывающее блистательные страницы славной жизни, стало для нас национальными реликвиями.
Национальным достоянием стала и биография Ивана Сергеевича, памятные даты его жизни. Шестьдесят четыре раза было суждено Ивану Сергеевичу отметить свой день рождения, чаще это происходило вдали от родины, реже в родном Спасском, в Москве, Санкт- Петербурге. Обычно, Тургенева в этот день окружали друзья, близкие, иногда он грустил, чувствовал себя одиноким.
Из писем Варвары Петровны Тургеневой сыну: октябрь 1840 «Поздравляю тебя душа моя со днем твоего рождения. – Ты это письмо получишь я думаю накануне. Ох! Слава богу вот 22 –пылкие года! Но! Не детския, ветренность улетает а рассудок зреет. Я посылаю тебе денег в подарок, незнаю сколько смогу рублей 500».
Октябрь 1841 «Я собираюсь отсюдова выехать и быть у тебя день твоего рожденья. Не знаю удастся ли мне это. Прости. Благославляю тебе. И прошу бога не оставить тебе своей милостию. До свиданья. Твой верный друг и мать».
11 ноября 1843 «В день твоего рождения я была при смерти, так что священник меня исповедовал и стоял с запасными Дарами. Я желала умереть. Но богу еще угодно продлить дни мои, не знаю, -насколько. Тебе исполнилось ожидаемыя мною 25…».
9 ноября 1843 года. Тургенев в день своего 25-летия у А.С. Комарова знакомится с Луи Виардо. Варвара Петровна по случаю дня рождения посылает Тургеневу лист со своей подписью, на который просит записать все его долги и прислать в Спасскую контору: « Будь уверен, что через два месяца, как бы долг твой велик ни был, будет уплочен. И никогда ни малейшего упреку не будет тебе от меня».
9 ноября 1850 года. Тургенев вечером отмечает день рождения среди друзей у Н.Н. Тютчева, с которым родился в один день.
9 ноября 1852 года. Тургенев в Спасском. Вечер проводит с гостями – Н.Н. и А.Н. Тютчевыми, приглашенными по случаю дня рождения.
9 ноября 1855 года. Тургенев в Петербурге в кругу друзей отмечает свой день рождения.
«В пятницу был на довольно своеобразном ужине у Тургенева по случаю его дня рождения (вспоминает Дружинин). Ужинала обычная наша компания, с прибавлением Гончарова, Михайлова и Писемского. Тургенев пел, городил идеальные речи, рассказывал, что жаждет любви, и вообще вел себя как немец – студент, загулявший по принципу. Михайлов толковал о разных высоких предметах. Языков снял рубашку и прославлял прогресс… разошлись мы в четвертом часу, по крайней мере, я с Гончаровым в это время вырвались из Капернаума…».
9 ноября 1856 года. Тургенев в Париже. Обедает у Н.А. Мельгунова с М. Пинто.
9 ноября 1858 года. Тургенев дома. Отказывается от приглашения побывать у Борисовых в Новоселках, ссылаясь на нездоровье; приглашает их к себе в Спасское в день своего сорокалетия.
9 ноября 1872 года Тургеневу исполняется 54 года; по случаю дня рождения он дает бал дочерям Полины Виардо и их подругам; в числе гостей Поль Брюер.
9 ноября 1876 года Тургеневу исполнилось 58 лет; в день своего рождения дает обед у себя в Буживале. В этот же день вместе с семьей Виардо переезжает в Париж.
9 ноября 1877 года. Тургенев приглашает к себе в этот день П.Л. Лаврова.
9 ноября 1878 года. Тургенев посещает парижский дом Э. Золя; не застает его. Намеревается навестить Флобера в Круассе. Приглашает к себе в Rue de Douai, 50 А.Н. Луканину и Б.В. Чивилева. Тургенева посещает Б.Н. Чичерин.
9 ноября 1880 года Тургенев получает поздравления с днем рождения от Л. Пича, В.И. Бородаевской, А.В. Топорова.
Праздничные хлопоты редко отвлекали писателя от работы:
9 ноября 1848 года, в день своего тридцатилетнего юбилея Иван Сергеевич отправляет Щепкину первый акт «Нахлебника». На последней странице рукописи «Дворянское гнездо» Тургенев делает запись «С. Спасское, 27- го октября 1858 (ст. ст.), в 1час пополудни, накануне того дня, когда мне стукнет 40 лет».Ноябрь 1918. В Советской России, в условиях голода и начинающейся гражданской войны состоялись «Большие Тургеневские дни». Литературные и театральные акции посвященные столетию со дня рождения писателя-классика уникальны. В Москве на Моховой Обществом любителей российской словесности были организованы трехдневные литературные чтения, в Орле открывается музей-библиотека имени Тургенева. В Петрограде и Москве осуществлены постановки «Провинциалки», «Завтрака у предводителя», «Свидания», «Бирюка», «Вечера в Сорренте», «Нахлебника», «Дворянского гнезда».10 ноября на сцене Александринского театра в инсценировке «Певцов» роль Якова блистательно исполнил Ф.И. Шаляпин.
Современник октябрьских событий Николай Урванцов писал:
«В шумные дни борьбы, строительства новой жизни и крушения старых устоев, грустным звуком нежной струны- звучат тихие Тургеневские дни. Тургенев … Нежный мягкий Тургенев. Тихие усадьбы, покинутые дворянские гнезда, мечтательно рыцарственные мужчины… Живший в мрачную эпоху крепостничества Тургенев сумел и в безобразном быте, окружавшем его, найти красивые страницы. И в наши скорбные тургеневские дни хочется верить, что пройдут года – и новые люди новой и свободной жизни, выросшей на пепле … найдут и в нас, ушедших - тихую красоту. И как мы отвергшие прошлое, все же умеем без злобы чувствовать грустную прелесть тургеневских образов, так и они, эти грядущие новые люди, пусть сумеют понять печальной струной прозвучавшую им издалека красоту нашей тоски, страдания и боли».И в наши дни сохранилась традиция широко отмечать день рождения И.С. Тургенева. К этой памятной дате приурочены торжественные открытия памятников нашему великому земляку, премьеры спектаклей по произведениям Тургенева, выход в свет книг о его творчестве. Имя Тургенева носят театр, музеи, улицы российских и зарубежных городов. В честь Тургенева, названы малая планета, гора на острове Сахалин. Пройдет не так много времени и нам предстоит отметить двухсотлетний юбилей Ивана Сергеевича.
:: начальная страница :: новости :: клуб :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |
© 2002-2011