БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

К истории собора, где крестили И.С.Тургенева.

Ю.Королев. "Тургениана". Сборник статей и материалов. Гос. лит. музей И.С.Тургенева. Орел, 1991.

Фотография Борисоглебского собора, начало XX в.Орел, как место рождения Тургенева, как город его раннего детства, имел непреходящее значение в жизни писателя. Будучи уже известным литератором, Иван Сергеевич не забыл своей малой родины и время от времени наезжал в Орел. В годы ссылки Тургенева эти посещения становятся все более необходимыми для него. Иван Сергеевич думал одно время поселиться в Орле и даже снял там дом в ноябре 1853 года; известно его прошение к губернатору А.Крузенштерну о возможности проживания в этом городе. Но полученное вскоре Тургеневым разрешение вернуться в Петербург изменило его первоначальное намерение. После ссылки Тургенев приезжал в Орел еще несколько раз, и в свой последний приезд на родину он тоже посетил родной город. Каждое новое посещение Орла давало ему свежие впечатления об образе жизни, нравах, чертах характера орловцев, которые затем нашли отражение в его романах: "Рудин", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Новь", в повестях и рассказах. Прототипами героев многих произведений Тургенева послужили орловские знакомые и родственники писателя.

Почему же именно Орел становился для него прообразом губернского города в его произведениях? Во-первых, семейные и родовые связи Тургеневых и Лутовиновых переплелись на Орловщине, и не раз их перекрестком оказывался Орел. Во-вторых, талант писателя, сама его личность сформировались во многом под воздействием той культурной среды, которая окружала его с детства.

Что же представлял собой Орел в культурном плане в то время, когда там в 1816 году поселилась семья Тургеневых? Прежде всего надо сказать, что Орел стал крупным центром российской духовной культуры еще в 18 веке. В 3-й части Орла стояли дома: генерал-аншефа Юрия Владимировича Долгорукова, генерал-аншефа графа Степана Степановича Апраксина, графа Сергея Александровича Головкина, статс-дамы княгини Екатерины Романовны Дашковой, генерал-аншефа графа Степана Петровича Салтыкова, которые были, безусловно, очагами культуры в Орле. В конце 18 века здесь развернули просветительскую деятельность московские мартинисты, ими была открыта типография, выпустившая за короткий срок около 50 наименований книг. Мартинистами была основана масонская ложа, которой руководили И.В. Лопухин и вице-губернатор Орла З.Я. Карнеев. Все это сыграло свою роль в становлении отечественной культуры.

В первой половине 19 века с Орлом связана деятельность таких ярких личностей, как композитор и друг В.А. Жуковского А.А. Плещеев, опера которого "Тюремкин" была с успехом поставлена в театрах Орла, Москвы и Петербурга, А.П. Киреевская, мать известных славянофилов и писателей-фольклористов братьев Киреевских, в будущем хозяйка знаменитого литературного салона в Москве, где часто бывали М.Ю. Лермонтов и И.С. Тургенев, декабристы Ф.Ф. Вадковский и З.Г. Чернышев, генерал-аншеф А.П. Ермолов, герой 1812 года и командующий Кавказским корпусом (напомним, что к нему в Орел в 1829 году приезжал А.С. Пушкин), известный театрал, владелец крепостного театра в Орле граф С.М. Каменский. И все эти люди находились в родственных или дружеских отношениях с семьей Тургеневых.

Тургеневы поселились в Орле в 1816 году и жили там до 1821 года. У Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых был в городе собственный дом на Борисоглебской улице, однако, вероятно, он оказался слишком большим и холодным, и Тургеневы, по некоторым данным, на первых порах вынуждены были снимать дом у П.М. Каменского (Мелкасского)1.

1820-е годы отмечены расцветом культуры в Орле. В городе было два места, где обычно собирались представители высшего общества Орла: театр Каменского и Борисоглебский собор. О театре Каменского существуют специальные исследования, и нам хотелось бы остановиться на истории Борисоглебского собора, где в 1818 году крестили И.С. Тургенева. Вот как сказано об этом событии в выписке из книги орловской Борисоглебской церкви от 31 октября 1818 года: "Капитана Сергея Николаевича Тургенева жена Варвара Петровна родила сына Иоана, восприемник генерал-майор Федор Семенович Уваров; крестил протоиерей Иаков Орлов с причтом" (ГАОО, ф. 114, оп. 1). Не случайно местом крещения Ивана Тургенева была выбрана именно Борисоглебская церковь. В 1818 году она была уже главным собором Орла, центром религиозной жизни города. Тургеневы, как и Каменские, Цуроковы, Грановские, Ермоловы, были ее постоянными прихожанами.

Примечательна история этой церкви. Ее строительство было начато в 1776 году на Ямской земле, где располагалось кладбище, по прошению орловского помещика, коллежского регистратора Бориса Матвеевича Федорова.

23 июля 1781 года, благодаря Орловскому генерал-губернатору князю Николаю Васильевичу Репнину, церковь становится приходской, а дальнейшая ее отстройка была поручена священнику Иоанну Кореневу, о котором в своих "Записках" упоминал известный масон и просветитель И.В. Лопухин. Строительство шло быстро, и уже через год церковь была освящена; отправлять службу туда назначили священника Ивана Петрова. В 1785 году протоиерей Иоанн Роговцев докладывал епископу Севскому и Брянскому Феоктисту, что церковь Бориса и Глеба по своему местоположению и внутреннему пространству избрана благородным обществом для торжественных собраний. По этой причине было решено с благословения епископа сделать Борисоглебскую церковь соборной, тем более что Рождественский собор, по освидетельствованию губернского архитектора Кливера, пришел в ветхость и был разобран, а строительный материал был передан Борисоглебской церкви. Орловцы охотно жертвовали деньги на обустройство храма и его украшения. Так, в 1822 году полковником второй бригады 7-го округа внутренней стражи Григорием Евтихиевичем Толмачевым было пожертвовано 1000 рублей на внутреннюю отделку церкви; жертвовали на храм и многие другие жители. Но самый большой вклад внес граф Сергей Михайлович Каменский, который передал Борисоглебскому собору все имущество своей домашней церкви, отличавшееся богатством и роскошью. В перечне этого имущества значились замечательные иконы, особенно образ Воскресения Христова, писанный на холсте, огромного размера, который был поставлен в церкви над алтарем. Предание гласило, что за написание иконы граф Каменский заплатил художнику 10 000 рублей. Утвари церковной было передано на 12 000 рублей. Иконостас Каменского поставили в пределе святого Николая.

В 1841 году собор горел, но вскоре, однако, был восстановлен на деньги купца Максима Фокича Калабухова (ГАОО, "Орловские епархиальные ведомости", 1848 г., № 6). Он просуществовал еще много лет, пока не был разрушен уже в наше время.

История бытования архитектурных сооружений города Орла, их внутренняя жизнь ждут своего исследователя и, надо думать, что они дадут более полное и точное представление об окружении семьи Тургеневых.

Примечания:
1 Каталог выставки в память И.С. Тургенева в Императорской Академии наук. - СПб.: Тип. Имп. Акад. наук. - С. 77.

Фотография Борисоглебского собора, начало XX в.
Дополнительно: "Церкви и монастыри г.Орла".

 

:: начальная страница :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>