![]() |
![]() |
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |
Писатели о И. С. Тургеневе.
Стих обнаруживает необыкновенный поэтический талант; а верная наблюдательность, глубокая мысль, выхваченная из тайника русской жизни, изящная и тонкая ирония, под которой скрывается столько чувства,- все это показывает в авторе, кроме дара творчества, сына нашего времени, носящего в груди своей все скорби и вопросы его.
В. Г. Белинский. О поэме Тургенева Параша.- "Отечественные записки, 1843, № 5.На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. /./ Что за человек! // Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет,- я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо-прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе.
Ф. М. Достоевский - брату Михаилу. 16 ноября 1845 г.Третьего дня Анненков читал у нас вечером Вашу комедию "Где тонко, там и рвется. Без преувеличения скажу Вам, что вещицы более грациозной и художественной в русской нынешней литературе вряд ли отыскать.
Н. А. Некрасов - Тургеневу. 12 сентября 1848 г."Записки охотника/./ отмечены такой мощью таланта, которая благотворно действует на меня; понимание природы часто представ-ляется вам как откровение.
Ф. И. Тютчев - жене. 13 сентября 1852 г.У него огромный талант, и коли правду сказать,- так он п своем роде стоит Гоголя. /./ Целое морс поэзии могучей, благоуханной и обая-тельной вылил он в эту повесть /"Фауст/ из своей души.
Н. А. Некрасов - А. А. Фету. 31 июля 1856 г.Чем выше понятие ваше о значении произведений г. Тургенева, тем оно истиннее и тем ближе к мнению каждого живого человека в русской публике.
Н. Г. Чернышевский. Разговор отчасти литературного, а более не литературного содержания.Певец чистой, идеальной женской любви, г. Тургенев так глубоко за-глядывает в иную, девственную душу, так полно охватывает ее и с таким вдохновенным трепетом, с таким жаром любви рисует ее лучшие мгно-венья, что /./ и наше собственное сердце млеет и замирает от томного чувства и благодатные слезы не раз подступают к глазам.
Н. А. Добролюбов. Когда же придет настоящий день.Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Но чем больше я вас изучаю, тем более изумляет меня ваш талант. Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма, симпатия, с какой вы относитесь к маленьким людям и которая насыщает мыслью пейзаж.
Г. Флобер - Тургеневу. 4/16/ .марта 1863 г.Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из "Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой.
Э. и Ж. де Гонкур. Дневник. 1863 г.Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изя-ществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу.
Д. Голсуорси. Собр. соч., т. XVI, с. 399....в настоящее время Россия опередила Америку - ибо у нас нет Тургенева.
X. Бойсссн. Визит к Тургеневу. 1874.Острый и тонкий наблюдатель, точный до мелочей, он рисует своих героев как поэт и живописец. Ему одинаково интересны как их страсти, так и черты их лица /./ С большим искусством живописует он физи-ческую и моральную сторону явлений, создавая реальные картины действительности, а не фантастические эскизы.
П. Меримо. Иван Тургенев....гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочи-тать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном.
Ги де Мопассан. Иван Тургенев.Огромный интерес, вызванный произведениями Тургенева в России, объясняется в значительной мере тем, что во всех них затронуты поли-тичоские вопросы, тем, что они, при всем их художественном совер-шенстве и изяществе формы, отличаются ярко выраженной пропаган-дистской направленностью, наконец, тем, что в них ставятся жгучие вопросы современности.
Джон Рид.Тургенев - один из писателей наших, умевший спускаться в самые недра обыденности затем, чтобы подымать ее за собой.
В. Г. Короленко. Из речи 10 ноября 1918 г.Я был воспитан на Тургеневе.
А. Н. Толстой. Поли. собр. соч., т. XIII, с. 565.Пушкин и Тургенев - это родоначальники нашей прозы.
А. А. Фадеев. О Тургеневе.Мы были наследниками прекрасной точки зрения Тургенева на прос-той народ.
М. М. Пришвин.И. С. Тургенев - один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой.
Ф. В. Гладков. Из письма в музей. 1958 г.
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |