БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Тургенев в семействе цензора В. В. Львова.

Князья Львовы, алексинские дворяне. (П.В. Долгоруков. I Спб. 1854), иные источники. Генеология >>>
Н.М. Чернов.

До истории с «Записками охотника» Тургенев, если и не отно­сился к числу лиц, близких с князем В.В. Львовым, то был доста­ точно наслышан о нем и его многочисленном семействе. Во-пер­ вых, эти Львовы известны Тургеневым еще по Туле и Калуге как одинаково причастные к тамошнему дворянству 1 . Хотя в отличие от других однофамильцев они издревле именовались Львовыми- Ярославскими. Дед будущего цензора, князь Семен Сергеевич, в екатерининскую эпоху служил калужским губернским прокуро­ ром 2 . Ю.Г. Оксман, впрочем, считал, что В.В. Львова и Ивана Тургенева скорее связывало их общее московское знакомство 3 .

У Львовых хорошая подмосковная усадьба Спасское-Телешо во (ныне это окраина Солнечногорска), где висели потемневшие портреты предков, считавших свой род от Рюрика. Хозяева же увлечены совершенствованием сельского хозяйства. Из братьев цензора Львова выделялся Георгий Владимирович (1821-1873) - юрист, видный чиновник Морского ведомства (П. 3. 658-659). Его привлек к преобразованию флота В.К. Константин Николаевич 4 . Г.В. Львов женат на Елизавете Давыдовой, сестре декабриста. Тур­ генев доверительно с ними знаком, встречался в Петербурге и за границей. Князь Георгий был дружен также с Львом Толстым.

Близок к Л. Толстому и второй брат, туляк, князь Евгений Львов, по домашнему - Геничка. Отец видного земского деятеля и будущего премьера Временного правительства Георгия Евгень­ евича Львова (1861-1925). К сожалению, о возможном знаком­ стве Евгения Львова с писателем Тургеневым ничего не извест­ но. Еще один сын Евгения, Сергей (1858-1937), погибший в зло­ счастном году, собирал после революции материалы по истории семьи и снабжал ими исследователей. О брате-премьере по по­ нятным причинам он не любил распространяться. Но тем с боль­ шей охотой изучал связи Тургенева и своего дяди-цензора. Его информация не пропала, она учтена в нашей справке 5 .

Почитаемым местом светского и дружеского общения Тургенева в Петербурге был салон незамужней старшей сестры цензора, Екате­ рины Владимировны (1807-1880). Тетя-княжна, как ее называли пле мянницы. Она считалась их заступницей и покровительницей. Княж­ на Екатерина - многолетняя фрейлина Елены Павловны, жены Ве­ ликого князя Михаила. Та тоже благоволила к Тургеневу и охотно собирала вокруг себя людей искусства, представителей либеральной аристократии. Дирижировала всем этим (если можно так выразить­ ся) ее фрейлина 6 . В салоне княжны Львовой обычно устраивались приемные вечера. Там бывал иногда А.Г. Рубинштейн (П. 7. 316). Великой княгине льстило, что ее называли в конце 50-х годов главой партии умеренных реформаторов (П. 3. 583, 649).

Надежного подтверждения, что фрейлина Екатерина Львова являлась корреспонденткой Тургенева, пока не найдено. Но имя ее нередко встречается в переписке Ивана Сергеевича с Полиной Виардо, которая, по-видимому, знакома с княжной Львовой. К со­ жалению, в справочной литературе о Тургеневе из-за совпадения инициалов иногда допускается путаница по поводу двух дам из се­мейства цензора - сестры кн. Львова, Екатерины Вл. и ее младшей племянницы, дочери цензора Елизаветы Владимировны.

Последнюю именовали в семье Лилей. По свидетельству Тур­ генева, «очень оригинальное существо и пописывает повестуш­ ки - не без таланта» (П. X . 172). Прославленный романист даже намеревался взять в одном из своих неосуществленных замыс­ лов ее образ в качестве прототипа «хорошей русской барышни» (С. 11. 223, 235, 238). Она же успела напечатать свои воспомина­ ния об И. С. Тургеневе 7 и А. К. Толстом 8 .

Участь Елизаветы Львовой была нетрадиционной для ее круга. Семейное предание гласит, что, будучи девицей романтического склада, натурой увлеченной, она влюбилась в красавца-кучера, по фамилии Матвеев. Законным образом вышла за него замуж. Даже печаталась иногда под этим именем. Последние годы Матвеевы провели в Киеве. Материально нуждались. Елизавета Владими­ ровна должна была искать литературный заработок. Под разными псевдонимами сотрудничала в журналах 9 . Но особую популярность и, следовательно, доход принесла ей книга «Советы молодым хо­ зяйкам», автор которой выступал под именем Ел. Спасской. Цензор кн. В.В. Львов старше Тургенева на 12 лет. Нашел себе невесту, окруженную мощной родней, и с хорошим приданым, Софью Алексеевну, побочную дочь министра Алексея Кириллови­ча Разумовского. Все внебрачные дети министра, угодливого с вла­ стями и несносно-гордого с подчиненными, не без поддержки с высоты трона, причислены к дворянству и носили фамилию Пе­ ровских (по подмосковному Перову), добытую благодаря изощрен­ ным хлопотам 10 . Сам Алексей Разумовский - тоже «побочный» - сын фаворита императрицы Елизаветы, последнего гетмана Украи­ ны. От него и богатство всех Перовских, людей влиятельных и чи­новных при трех российских императорах, начиная с Екатерины II .

По жене В.В. Львов - близкий родственник А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых, чьи матери, рожденные Перовские - родные сестры княгини С.А. Львовой. Цензор - воспитанник прославленного военно-учебного заведения для колонновожа тых (штабных офицеров). Одно время он состоял в царской свите. Служил инспектором классов в кадетском корпусе. С 1849 года - в цензорской должности. Приверженец т.н. национальных идей. Знаком с Гоголем, П. Вяземским, П. Чаадаевым, В. Одоевским. Считался либералом и славянофилом. Пропускал в печать то, что другие запрещали 11 . За что неоднократно имел строгие выговоры.

До получения в 1849 году места цензора в Москве, В.В. Львов снискал известность как успешный автор религиозно-нравоучи­тельных статей и художественных книг для детей. Первая из них появилась в 1831 году. А вышедшая в 1836 году книжка «Серый армяк» о приключениях мальчика в период войны с Наполео­ ном - долгие годы потом переиздавалась. Тургенев, вероятно, знал это сочинение с юности. Заслуга Львова-литератора состо­яла, как тогда считали, в том, что вместо переводных переделок, предпочтительных в репертуаре детского чтения, он выбирал для своих книг и рассказов темы из русской старины и истории.

Вопрос о принудительной отставке цензора Львова возник еще в мае 1852 года в связи с выходом «Московского сборника», в котором он пропустил статью И.С. Аксакова о Гоголе. В августе того же года Львов отрешен от цензорства за «Записки охотника». Без пенсии. Как гласит высочайшая резолюция, «за небрежное исполнение своей должности» 12 . В книге Тургенева, как утверж­ далось в докладе министра просвещения П.А. Ширинского- Шихматова от 15 августа 1852 года, усматривается «решительное направление к унижению помещиков, которые представляются вообще или в смешном и карикатурном, или еще чаще в предо­ судительном для их чести виде» 13 .

Автор оштрафованной книги к тому времени уже был сослан на родину, в Спасское-Лутовиново. Формально - за ослушание. Оно состояло в том, что Тургенев осмелился напечатать в Моск­ ве статью памяти Гоголя, перед сим запрещенную в Петербурге. На самом же деле, как уверял сам писатель, его арестовали, по­ садили на месяц на съезжую, а потом выслали в деревню за «За­ писки охотника». Такое обобщение причин кому-то может пока­ заться неточным, но друзья Тургенева мгновенно, без колебаний приняли эту его версию. Истинные мотивы случившегося им были достаточно хорошо известны. Тем более, что «Записки охот­ ника» некоторое время потом не разрешалось переиздавать.

Толки вокруг книги Тургенева, получившей к тому же едино­ душное признание благодаря своим художественным достоин­ ствам, способствовали росту известности как ее автора, так и разрешившего ее цензора. Судьбы двух достойных людей как бы соединились вместе. На съезжей в Петербурге, где отбывал свой арест Тургенев, его навещают не только друзья и прежние знако­ мые, но и дамы из общества 14 . Иные жаловались, что к узнику начальство не допускает посетителей 15 .

Князь В.В. Львов после всего случившегося жил недолго. Он умер весной 1856 года. В.П. Боткин, сообщая об этом Н.А. Некра­ сову, просит его уведомить Тургенева: «Скажи ему, что кн. Львов, цензор, умер. Я поехал на похороны, чтобы отдать ему последний свой поклон. Это был честный и благородный цензор» 16 . Чувство признательности по отношению к князю Львову никогда не ос­ тавляло Тургенева. Он лично познакомился с его вдовой и всем семейством покойного. Навещал их в Москве, в Карлсбаде, и всю­ ду, где оказывался с Львовыми вместе.

У Владимира Владимировича и Софьи Алексеевны семеро детей. Десятью-пятнадцатью годами моложе Тургенева. Един­ ственный сын умер двадцатилетним, еще прежде отца. Шесть дочерей, с которыми Тургенев встречался - с иными в Москве и Петербурге, с младшими в Карлсбаде в 1873 году, где вместе со­ вершали длительные прогулки по окрестностям 17 . Одна из доче­ рей (имя которой пока не установлено) была потом замужем за А.А. Олениным. Другая - Мария Владимировна (ум. в 1907 г.), кому посылал свои стихи А.К. Толстой, вышла за Сергея Серге­ евича Волкова (1813-1882), завзятого меломана, страстного лю­ бителя вокального искусства. Имя его встречается в переписке Тургенева с Полиной Виардо. Та, по-видимому, лично знакома с этим ревностным «клакером» (П. 7. 273).

С.С. Волков - довольно богатый помещик. Предводитель дво­ рянства Клинского уезда 18 . Его отцу принадлежало в Пензенской губернии около 10 тысяч десятин земли 19 . Волковы из семьи, хорошо знакомой еще родителям Тургенева. Племянник прославлен­ной «московской старухи» грибоедовской поры Марии Аполлонов ны Волковой, отставной фрейлины. Варвара Петровна, боясь ее острого языка, не раз настораживала Ивана, чтобы он не манкиро­ вал, визитировал эту отставную фрейлину 20 , которую посещал даже император, правда, называя ее заглазно «Марией Панталоновной».

Еще одна дочь цензора Львова, Екатерина, замужем за Ал. Г. Га­ гариным. Отмечено общение этой четы с молодым Львом Тол­ стым. Она увлекалась сочинением любовных романов, в кото­ рых, как злословили родственники, изображала события соб­ ственного адюльтера. Муж, ничего не ведая, восторгался талан­ тами супруги, читал в иных гостиных эти захватывающие сцены. Слушатели, хорошо осведомленные, стыдливо отводили глаза.

Две дочери князя В.В. Львова - незамужние. Болезненно ре­лигиозная Анна жила при монастыре. Умерла рано. «Простудили монахи в Тихоновой пустыни, купая в целебном источнике», - сказала одна из ее родственниц. Александра Владимировна 1 (3) 3 - начальница Николаевского женского института в Москве. Пря­ мых потомков у цензора Львова не осталось. Они, по крайней мере, не выявлены. Но автору этих строк в 1970-е- 1980-е годы удалось отыскать внуков и правнуков младшего брата, князя Евгения Вла­ димировича Львова. Его сын, Сергей Евгеньевич, как уже упоми­ налось, был привержен изучению семейного прошлого.

С дочерью последнего, Натальей Сергеевной, урожденной княжной Львовой, женой известного клинициста доктора Май­ кова (она умерла в 1984 г.), нам не раз приходилось беседовать. В памяти у нее хранились подробности, каких не найдешь в литера­ туре. Такую информацию не принято было записывать. Наталья Сергеевна завещала нам несколько редчайших фотографий 60- 70-х годов XIX века с изображением лиц из окружения Тургенева.

Вторая собеседница - Ольга Ивановна (ум. 1987), была замужем за князем Юрием Львовым (1897-1937), родным братом Натальи Сер­ геевны. Он тоже репрессирован 21 . Ольга Ивановна из грузинской фа­ милии Ратиевых. А бабушка ее, Маслова, из орловских дворян. Мцен ские их родственники - Телепневы и Казаковы, из тургеневского круга. Воспоминания Ольги Ивановны захватывающе интересны.

Фотографический ее альбом тоже пользовался вниманием. Карточки изымались из альбома на наших глазах. Некоторые - подлинники. Другие было разрешено переснять. Теперь все это хранится в фондах музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Например, никому до сего неведомое изображение княгини С. А. Львовой — вдовы цензо­ ра, двух ее дочерей, фотографии А.К. Толстого, А.И. Кошелева, Н.М. Жемчужникова, парижского священника Иосифа Васильева, знакомого большинству русских литераторов того века. Отец Васильев часто бывал в парижской квартире Тургенева, он венчал А.А. Фета, когда тот женился на М.П. Боткиной. В альбоме Императорского общества сельского хозяйства отыскалось, наконец, и изображение цензора, портретный облик которого мало кому известен 22 .

Примечания:

1 Долгоруков П. В. Российская родословная книга. I . Спб. 1854. С. 186-189. Чернопя- тов В. И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 111 ( XII ). Ч. 5. С. 30. Т. XII ( XXI ).
2 Адрес-календарь на 1772 год. С. 146.
3 Оксман Ю. Г. От «Капитанской дочки» Пушкина к «Запискам охотника» Тургенева. - Саратов, 1959. С. 254.
4 «Вопросы истории». 1990. № 5. С. 126.
5 Долгоруков П. В. I . Спб. 1854. 186-189, иные источники. О князьях Львовых-Яро-славских имелась запись на иконе трех святителей, хранившейся у Н. С. Львовой- Майковой.
6 Загоскин С. М. Записки // Исторический вестник. 1901. № 1. С. 426. Трубецкая О. Материалы для биографии кн. В. А. Черкасского I . Кн. 2. М., 1904. С. 155. Тер нер Ф. Г. Воспоминания жизни. Т. 1. Спб., 1910. С.181-182.
7 «Новое время». 1910 г. 25 декабря. № 12 497.
8 Матвеева Е. (Львова). Воспоминания о гр. А. К. Толстом и его жене // «Историче­ский вестник». 1916 г. № 1. С. 167-174.
9 О псевдонимах Е. В. Львовой-Матвеевой см. Масанов И. Ф. Том IV . С. 290. Стасю левич М. М. Т. III . Спб., 1912. С. 632-633.
10 Стафеев Г. И. Малоизвестные страницы из жизни [писателя] А. А. Перовского //«Брянский краевед». Вып. 5. 1973 г. С. 130-131.
11 См. исследование Недзвецкой В. Н. // «Материалы по истории русской детскойлитературы». Вып. I . М. 1927. С. 188.
12 Литературный Музеум. Цензурные материалы 1-го отдела IV секции Архивногофонда. Ч. I . Под. ред. Николаева А. С. и Оксмана Ю. Г. Пг, 1919. С. 317.
13 Оксман Ю. Г . И. С. Тургенев. Исследования и материалы. — Одесса, 1921. С. 31.
14 Измайлов Н. В. Тургенев и С. И. Мещерская // Тургеневский сборник. II . С. 232-234.
15 Толстой А. К. Письма к Тургеневу и другим лицам. Собр. соч. Том 4. М., 1980. С. 299-301.
16 «Голос Минувшего». 1916 г. № 9. С. 189.
17 Назарова Л. Н. Тургенев в Карлсбаде // Тургеневский сборник. П. С. 280.
18 Дмитрий Жуков. Алексей Константинович Толстой. М., 1982. С. 98-99.
19 Семенов П. П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том П.Спб., 1902. С. 495.
20 Николай Чернов. Тургенев в Москве. М., 1999. С. 92, 94.
21 О его судьбе и участи братьев в годы репрессий см.: Альманах Дворянского собра­ ния. Вып. 7. М., 1997. С. 287-288.
22 Историческая записка об учреждении Императорского Московского общества сель­ ского хозяйства и воспоминания о действиях и деятелях общества. М., 1895. Табл. XI (между с. 82 и 83).

Князья Львовы, алексинские дворяне. (П.В. Долгоруков. I Спб. 1854), иные источники. Генеология >>>

 

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>