БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Отставной бригадир и его Манон Леско.

Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru

Аграфена Лутовинова - родная тётка Варвары Петровны Тургеневой. Её рано, ещё при жизни отца, выдали за чернского помещика, капитана Григория Алексеевича Шеншина, из мценско-белевской ветви рода. Он умер около 1795 года далеко не старым. Брак их бездетный. Рассказ Тургенева "Бригадир" - отзвуки семейной старины, воспоминания об уголовном следствии по "делу капитанши Шеншиной", вышеупомянутой Аграфены. Тётка богатой барыни-благодетельницы названа в рассказе Тургенева Аграфеной Телегиной. Она обвинялась в тиранстве над дворовыми людьми и крестьянами.

Художественное повествование об этом событии, опубликованное Тургеневым в 1867 году, литературная параллель случившемуся. В центре рассказа не суд и полицейское дознание, а судьба отставного бригадира, в службе лейб-гвардии полковника Василия Фомича Гуськова. Настоящее его имя - Павел Никитич Козлов. Он сожитель вдовы-капитанши, которую почтительно именовал Агриппиной, и ни в коем случае не Аграфеной. Привлекался к суду как соучастник ее преступлений. Находясь в отставке, Козлов служил частным приставом. Обязан был исполнять должность, а не помогать безнравственной женщине.
Рассказ - прелестное сочинение. Грустная, ностальгическая повесть о недолгой любви и бедственной старости боевого офицера суворовских войск, штурмовавшего в 1794 году со своим Черниговским Дерфельдена полком предместье Варшавы. Эту деталь биографии героя Тургенев, не исключено, заимствовал из составленного М.П.Погодиным жизнеописания генерала А.П.Ермолова, который "отличился при взятии предместья и заслужил лестные отзывы славного генерала Дерфельдена " 1).

Задумав повествование, Тургенев вспомнил, что в его домашнем архиве некогда было обнаружено письмо этого старика "на большом листе серо-синей бумаги" (П.7.174). Бездомный воин, отданный судом в опеку, просил у Варвары Петровны Тургеневой приюта. Горько жаловался на свою участь. Покойную Агриппину, виновницу всех его несчастий, всячески оправдывал. Исповедь бригадира напоминала Тургеневу повесть французского писателя Прево "История кавалера Де Гриё и Манон Леско" о безграничной преданности слабовольного, но рыцарски чистого человека особе, вовлекшей его в преступления.

Изображение "красивой черноглазой женщины с продолговатым и смуглым лицом, в пёстром вырезном роб-ронде с голубыми оборками" (С.8.51), "с полуощипанной розой в руках", находившееся в Спасском-Лутовинове (С.5.92), гости Тургенева называли "портретом Манон Леско" (С.8.432). По всей видимости, это и была е Аграфена Шеншина, одна из пяти тёток Варвары Петровны. Историю её Тургенев излагал как художник, оставляя как бы на втором плане судебно-полицейские мотивы происшествия. Рассказ помещен в рамки усадебной жизни, живописных картин маленького обветшавшего поместья, где всё немножко набок и расшатано, где мир сельской дремоты, с утками на проточном пруду, заросшем лозняком и камышами, с милыми, бесхитростными пенсионерами, коротающими дни за рыбной ловлей.
Аграфена, избранница Василия Гуськова, оказалась после смерти мужа в бедности. Полковник был в отпуске, встретил вдову, влюбился. Оставил службу, заплатил ее долги, выкупил заложенное имение. Стать его женой Агриппина Ивановна не согласилась. Держала ухажера подле себя, пока у того имелись деньги. В дальнейшем он понадобился коварной любовнице в качестве пособника в её деяниях. Тот был счастлив хотя бы оставаться с нею рядом, и полностью подчинился её власти.

Достоверных сведений о происхождении и прежней службе реального персонажа, Павла Никитича Козлова, добыть не удалось. Препятствием этому, как ни странно, явилось наличие в воинских списках другого Козлова, тоже Павла, только Михайловича. Тот занимал высокое положение московского обер-полицеймейстера. Позднее- тайный советник и сенатор2). Этот, второй Козлов, как бы "заслонил" своего однофамильца. Наш Козлов, Павел Никитич, поступил в штат полиции в конце 80-х, в качестве пристава Яузской части. В отставку он был уволен из полковников, с награждением чином бригадира. Переименован потом статским советником. В своем полицейском участке имел под надзором обывательские дома, в том числе дом Аграфены Шеншиной. Та вскоре овдовела. Спустя короткое время Козлов поселился у нее.
Следствие по делу капитанши начато в 1814 году: поступали жалобы и доносы 3). Дознание велось медленно, по-домашнему. Но в 1816 году что-то произошло. Оценки ужесточились, стали строже и серьезнее. Военный губернатор А.П.Тормасов, только что возведенный тогда в графское достоинство, посылает прокурору секретное предписание "произвести полнейшее исследование по жалобам, до него доходящим, о бесчеловечных капитанши Шеншиной с людьми ее поступках". "По особенной важности показаний и по справедливой доверенности к лицам, производившим следствие, делу приказано дать особый ход" 4). Тормасов не мог не знать семейство Лутовиновых, и отнюдь не с лучшей стороны. В юности он состоял в Пажеском корпусе вместе с Иваном Лутовиновым, братом Аграфены, и с ее будущим ее мужем Григорием Шеншиным. Пажи 1762 года 5).

Из уважения к московскому главнокомандующему Тормасову в дознании личное участие принял губернский прокурор. Были допрошены дворовые люди, соседи Шеншиной и Козлова, служебные чины, священник приходской церкви. Осмотрены людские, проверены условия, в которых содержались слуги. Больные и получившие увечья направлены для исследования в тюремную больницу. Донесения следовали от полицеймейстера и прокурора к генерал-губернатору. Далее - министру юстиции и в 6-й департамент Сената. Петербургский генерал-губернатор, в нарушение принятой процедуры, поторопился внести дело в комитет министров. Мнение комитета в январе 1817 года через Аракчеева представляли на утверждение царю. Тот повелел послать в суд для рассмотрения в законном порядке 6).

Через полгода Тормасов вновь посылает запрос в канцелярию уголовного суда: окончено ли дело производством, в чем оно состоит, а буде кончено, то чем именно, и нет ли других каких о Шеншиной дел 7). Допросы дворовых людей в московском доме на Покровке, где жили вдова и состоявший при ней Козлов, показывают, что другие дела тоже могли бы найтись. Нрав Аграфена имела неукротимый. И руку дерзкую. В рассказе Тургенева перечислены эпизоды, каковые в следственных бумагах даже не упоминаются. Авторские дополнения? Возможно. Однако очень сходные с теми, которые добыты полицией. Настолько, что порой трудно провести грань между ними.

Из рассказа "Бригадир": "Однажды с лестницы своего казачка столкнула, а тот возьми, да и переломи себе два ребра и ногу… Аграфена Ивановна испугалась… тотчас велела запереть казачка в чулан и до тех пор сама из дому не выходила и ключ от чулана никому не отдала, пока не прекратились в нем стенанья… Казачка тайком похоронили… Дело открылось, началось следствие. Но Гуськов взял вину на себя: "Я, мол, толкнул, да я же и запер". Его судили, имение взяли в опеку. Сказывают, до конца дней помыкала им Аграфена. Да как! Пешком из Москвы за оброком в деревню посылала" (С.8.53-54).

Из следственных дел 8): "Капитанша Шеншина содержит своих подданных скудно, выдавая им хлеба весьма мало, а щи и кашицу приказывала варить не в каждый день. Била их нещадно палкой, поленом и чем ни попало без всякой вины и причины". Малолетнюю крепостную девку Авдотью Иванову ударила железным аршином, от чего та сделалась больна и месяца через четыре умерла. В 1804 или 1805 году другая дворовая девка, Михеева, по приказанию госпожи сечена розгами так, что от сего заболела и была служителями барыни выброшена в сени, где лежала до 29 генваря, а в сие время замерзла. Того ж числа ночью она, Шеншина, велела внести замерзшее тело в избу, а повару Терентию нагреть котёл воды для того, чтобы растаять то тело, ибо оное в гроб положить по согнутию никак невозможно" 9) .

В 1806 или 1807 году крепостная девка Варвара Васильева от жестокостей госпожи Шеншиной удавилась на чердаке. Девка Марья Михайлова за невыполнение приказания Шеншиной прикована была в сенях, а после от нестерпимых побоев выбросилась в слуховое из дома окно, бежала Тульской губернии, Чернской округи в село Пашутино. Будучи же оттуда по пересылке возвращена, в 1811 году зимним временем от жестокостей г-жи Шеншиной умерла. Крестьянина села ее Пашутина Андрея Ястребкова по злобе за принесенную братом его Никитою жалобу в жестокостях ее, вытребовав из села, держит при доме с двумя его дочерьми. А жена его, Ястребкова, с двумя оставшимися при ней малолетними детьми ходит там по миру.

Дворового человека Ивана Черкесова в 1811 году по сомнению в подговоре к побегу повара Терентия она держала раздетого и разутого пять недель со связанными назад руками, да две недели заклепанного в наручниках, а когда повар был пойман, то обоих их сковала по ноге, продержала в сем состоянии все лето, а потом высекла розгами нещадно. Лет тому за тридцать прежде, во время жительства Шеншиной Тульской губернии в городе Черни, она для сокрытия законопреступной ее связи с помещиком Ергольским приказала принадлежавшего ему человека, ловчего Алексея Фунтика, проводить из города в деревню, напоить его пьяным и у пьяного отрезать язык. Что и исполнено - язык вытащен клещами и отрезан, а несчастный умер. Тело его зарыто в землю близ реки и полою водою унесено неизвестно куда.
По ревности г-жи Шеншиной к статскому советнику Козлову жену дворового человека Белоусова, Аграфену Минаеву, раздела до рубашки и остригла волосы, потом сковала Белоусова с женою нога с ногой, заперла в курятник, где продержала до вечера. После велела привести жену его к колодцу и окачивали ее водою, которой вылито на нее ведер 15-ть, от чего сделалась она больною, месяца через четыре умерла. Его же, Белоусова, обрив в половину головы, приковала в одной рубашке в передней комнате, но он ночью, изломав цепь, сбежал.
В июне месяце 1813 года, по явке Белоусова из отлучки после неприятеля (т.е. французского нашествия. Н.Ч.), он привязан к столбу среди необгороженного двора назад руками веревкою и пробыл в сем положении без пищи. Питан даваемыми ему тайно дворовыми людьми и от соседей хлебом и отвязан от столба квартальным надзирателем. Женка, вдова Татьяна Петрова Ситникова, показала, что она взята господином Козловым в дом г-жи Шеншиной с которой он имеет короткое знакомство. И как дочь ее Степанида находилась прежде при господине в услужении лет 18-ть, г-жа Шеншина возмечтала о ней, что она имеет короткую связь с ним, начала безвинно жестоко наказывать, не давать следующей пищи и одежды. Затем отдала на прядильную суконную г-на Пашкова фабрику.

Из ответов капитанши Аграфены Шеншиной и статского советника Козлова на допросные пункты (следственное дело 1817 года)10): г-н Козлов живет на ее земле в выстроенном им самим строении; люди же, как ее, так и его, по неимению особой людской избы, живут обще, в одной, так как она с г-ном Козловым соединена дружбою назад тому лет до 25-ти (лист дела 56 обор.). Ответ статского советника Козлова: г-жа Шеншина живет в Яузской части около 30 лет. В доме ее он, Козлов, жил только когда возвращался из Петербурга и из деревни. Между тем, имел свою квартиру подле съезжего двора (л.57). Что ж касается до того, будто он, Козлов, теперь с нею, Шеншиною, живет в одном доме, то сие показание ложное, ибо она - в принадлежащем ей флигеле, а он в особом, собственном своем доме (л.100 обор.).
Из показаний свидетелей: г-н Козлов, также как Шеншина, со своими людьми обращается жестоко (л.61 обор.). Ответ Козлова: обращение Шеншиной с ея людьми добродетельное. А кого бы она наказывала, он, Козлов, не видел. Показание крепостных ея, Шеншиной, также и его людей, есть несправедливое, ложное, в том клятвою утвердить может. Но к таковому показанию побудило их то, что они, позавидуя прежним доносителям, кои по билетам ходят на воле, как видно, захотели также свободы (л.58 обор.).

Высочайшая резолюция о "рассмотрении законным порядком" была воспринята в Москве почти как выговор. Созданная графом Тормасовым вокруг этого дела атмосфера чрезвычайности сразу же рассеялась. В марте 1817 года разбирательство возобновлено едва ли не с исходной точки. Опять долгая волокита в уездном суде. Она тянулась еще три года, сопровождаясь многочисленными "исследованиями", составлением подробных вопросных пунктов, разбором побочных мотивов и поступков, не относящихся к существу дела. Память о разорительном суде, очевидно, сохранилась в семье Тургеневых. Хозяйкой всего родового гнезда в то время уже была Варвара Петровна. Писатель, как известно, вскользь упоминает об этом в рассказе "Бригадир".
Лишь после того, как специальной ревизией было установлено, что московский уездный суд допустил "сверх долговременную по сему делу медлительность" и на судей наложен штраф, определение, наконец, состоялось. В отношении Шеншиной суд решил: "по уважению объявленных ею престарелых лет, для совершенного обуздания от жестокостей над людьми, заключить навсегда в женский монастырь, какой будет назначен духовным начальством, для чего и отослать ее в духовную консисторию" (л.95 обор.).

Решение о Козлове гласит: "Принимая в уважение, с одной стороны, известную его по московской полиции долговременную и беспорочную службу, с другой же, что он по соучаствованию своему в действиях г-жи Шеншиной подвергнут уже опекунскому надзиранию и долговременным бытием под следствием терпит отягощения, оставить токмо его, г-на Козлова, в том положении, какое о нем со стороны высшего начальства последовало" (дело 2017, л.96). "По случаю жития его долговременно в тесных связях с г-жею Шеншиною, так что признать можно - совершенно нераздельно, подает он, г-н Козлов повод к суждению о нем и в участии его в чинимых г-жею Шеншиною над людьми своими жестокостях. В них не мог он не быть известен, тем паче, ежели бы не участвовал в том, то не следовало бы ему отзываться незнанием о поступках ее. А еще менее в вопросных своих пунктах выхвалять человеколюбие и добродетельное ея с людьми обращение" (л.195-195 обор.).
Определение первого суда состоялось в июне 1819 года. Впереди было еще слушание во второй инстанции - в уголовной палате губернского суда. В мае 1820 года А.И.Шеншина умерла. Это изменило ход разбирательства. "Суждение о поступках Шеншиной за смертью ее оставить" (дело 2017, л.101). П.Н.Козлову решение суда объявлено только в 1823 году. Эта дата уточняет хронологию событий, в частности время обращения бригадира с письмом к В.П.Тургеневой.
Материалы следствия обнаружены недавно. Поистине детективная история их поиска в архивах, установления личности главных фигурантов - Аграфены Шеншиной и П.Н.Козлова, изложена нами четверть века назад ("Неделя", 1968 г., N 35). Это ведь редкий случай, когда есть возможность, как говорил Виктор Гюго, "заглянуть в яйцо", проследить за развитием творческого замысла. Тургеневу, конечно, многие подробности "дела Шеншиной" известны не были. Он располагал только письмом бригадира к Варваре Петровне. Довольно впрочем по-старчески откровенным. Подлинник неизвестен. Остался в парижском архиве писателя. Но в процессе работы над рукописью Тургенев сделал обширные извлечения из упомянутого письма. Эти фрагменты мы знаем 11).

Но и там нет многих близких к документальности деталей, какие встречаются в рассказе. Частично автор излагает их устами других персонажей - слуги Наркиза и заштатного дьячка по кличке Огурец. Их художественные портреты - поистине тургеневские: точные, колоритные характеристики, образная, народная речь. В рассказе угадываются и следы автобиографических воспоминаний автора. Намеки на это очевидны. Мальчиком Тургенев и в самом деле мог встречать в одном из поместий доживавшего там бригадира Козлова.

Есть в рассказе и другие спасско-лутовиновские реалии: громадные английские часы в углу столовой в виде башни, с надписью: Strike - silent; французский кафтан со стразовыми пуговицами (как на портрете Ивана Ивановича Лутовинова); грабительница-сестра Феодулия Ивановна - память о легендарной Елизавете Аргамаковой, другой тётеньке; братец Алексей Иванович, которого за скаредность называли "жидом"; и вообще - довольно достоверный образ ломовского семейства, под которым без труда угадывалось семейство лутовиновское.

Когда знакомишься с хроникой спасско-лутовиновского рода, создается впечатление, что Аграфена с молодости чуждалась родительского дома. И её сторонились. Не исключено, что с психикой у барышни не всё было в норме. Об истинных мотивах поступков говорить затруднительно. Возможно, обычный патологический характер. Репутация у нее была самая что ни на есть предосудительная. Конфликтовала с соседями и властями. Ещё в 1808 году вдову-капитаншу требовали к ответу "за ослушание против начальства". Проживая в Черни, она отказалась прислать в надворный суд девок, принадлежащих совладельцу по селу Алябьево, генерал-майору Бланкеннагелю 12).

Такова "подпочва" тургеневского рассказа и краткое содержание "дела капитанши Шеншиной". Оно окончательно закрыто в ноябре 1820 года. Резолюция на последнем его листе гласит: "Суждение о поступках Шеншиной за смертью ее оставить". Кончина спасла Аграфену от заключения в монастырь, либо даже от каторги. Время ещё было либеральное, александровское. Были живы те, кто помнил, чем окончился суд над Дарьей Салтыковой ("Салтычихой"). Ту императрица Екатерина II-я повелела, лишив дворянства, держать за душегубство до конца дней "в железах" в подземелье Ивановского девичьего монастыря. А в документах ее называли не иначе, как "он". Будто не женщина, а мужчина 13).

Изуверская история Шеншиной не стала для Тургенева главной темой рассказа. Он взял в некотором отношении более заманчивый для художника мотив - верности в любви. Но эту "вечную тему" Тургенев воплотил в высшей степени оригинально, создал самобытные характеры, типичные для того времени.

Примечания.

1) Русский вестник. 1863, август, с.677
2) Однофамилец, П.М.Козлов (1755-1799), тоже в звании бригадира. С 1793 г. московский обер-полицейместер. Женат на княжне А.П.Голицыной. Руммель В. и Голубцов В. Родословный сборник русских дворянских фамилий, том I, С-Пб.1886, с.402; Месяцеслов с росписью чиновных особ на лето от Р.Х. 1795. С-Пб. 1794, с. 132.
3) О тиранских поступках капитанши Шеншиной. Российский государственный исторический архив (РГИА С-Петербург). Фонд 1582, оп. 33, дело 1288 (1816 г.). Материалы следствия также: "Неделя", 1968, N 35.
4) Там же, дело 1880, л.1; дело 1288, л.2
5) Фрейман О.Р. Пажи за сто восемьдесят три года (1711-1894). Выпуск 1 - 9, 1894, с.47.
6) РГИА С-Пб. Дело 1288, л. 5 -5 об.
7) РГИА С-Пб., ф.1405,оп.14, дело 1880; Дело 1288, л. 5 - 5 обор.; Неделя, 1968, N 35, с.21.
8) По рапорту Московского губернского прокурора о жестоких поступках капитанши Шеншиной (1816 г.), Далее цитаты из этого доклада (РГИА С-Пб., ф. 1405, оп.14, ед.1880) с дополнениями по апелляционной жалобе (ф.1582, оп.2, ед.2017).
9) "О капитанше Шеншиной и статском советнике Козлове, судимых за жестокое обращение с людьми своими". 1816-1824 (РГИА С-Пб.), ф. 1582, оп.2, дело 2017 (указываются листы этого дела).
10) РГИА С-Пб., ф.1582, оп.2, дело 2017, л 102.
11) Тургенев, С.8.432-442; фотокопия в рукописном фонде ИРЛИ (Пушкинский дом), Р. I, оп.29, N 312
12) Российский государственный исторический архив Москвы и Московской области (РГИАМ), фонд уголовной палаты, оп.2, ед. 419
13) Русский архив, 1865, с.642.

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>