![]() |
![]() |
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |
Тревожная осень 1818 года.
Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru
1818 года 28 октября - в Понедельник
Родился сын Иван - Ростом 12-ти вершков, в Орле в своем доме, в 12 часов Утра.Крестили 4 числа Ноября - Федор Семёнович Уваров с сестрою Федосьею Николавной Тепловой.
(Из записной книжки В.П.Тургеневой)Варвару Петровну преследовали дурные предчувствия. Доктора не скрывали озабоченности: роды могли вызвать опасные последствия. После выкидыша в прошлом году она долго лечилась. В орловском до-ме было одиноко в окружении слуг. Двухлетнего Николеньку пришлось оставить в Спасском под присмотром верной Логривовой. Сергей Ни-колаевич, получив вожделенный чин ротмистра, стал проситься из Кавалергардского в другой полк 2). Пока же пребывал между Моск-вой, где тогда находилась гвардия, и Петербургом. Службы у него в сущности никакой - числился в вакантном эскадроне.
Думать в эти дни о муже было ей нестерпимо, ревнивые мысли не давали покоя. В такие минуты вспоминались одни горести и обиды. "Сирота и под опекой с рождения" - вот лейтмотив её размышлений. Отец, Петр Лутовинов скоропостижно скончался 44-х лет в ноябре 1787 года, за месяц с небольшим до появления на свет дочери 3). Катерину Ивановну, молодую вдову, и её ребенка Лутовиновы понача-лу окружили сочувствием: немало натерпелась от мужа. Но вскоре отношения переменились.
И не только своекорыстие родни было тому причиной. Лутовино-вых привычно винили, но надо и понять. Катерина Ивановна нанесла им оскорбление, не захотев, чтобы кто-нибудь из отцовской семьи стал опекуном Варвары. В усадьбе покойного Петра Лутовинова стал появляться молодой красавец, отставной корнет Сергей Сомов, жена-тый на родственнице Катерины Ивановны. Он и был назначен местным дворянством. Формально опекунство возглавил дядя Катерины - генерал-поручик и сенатор Илья Бибиков 4).
Между Лутовиновыми и невесткой произошло отчуждение, а потом началась долгая неприязнь. Закончилось всё скандалом, когда узна-ли,что Катерина Ивановна и Сомов состоят в непозволительной свя-зи.Один за другим стали рождаться дети 5). Законная жена Сомова страдала тяжелой болезнью. Новый его брак освящен церковью много позднее. А пока Е.И.Лутовинова с дочерью и С.А.Сомов переселились в кромскую деревню Холодово, принадлежавшую Прасковье Богдановне, матери Катерины, а потом её брату генералу Лаврову 6). С самого раннего детства Варвара помнила себя там, в обстановке осуждения и неприязни, окружавшей их семейство.
Теперь, когда тому уже тридцать с лишним лет, давние унижения и боль словно вновь возвращались к Варваре Петровне. Две оставши-еся в живых ее тётки по отцу, родные сестры умершего Ивана Ивано-вича Лутовинова, до сих пор пытаются оспорить права племянницы. Решение по наследственной тяжбе бесконечно откладывается. Варвара Петровна ещё не властна вполне распорядиться достоянием покойного дяди 7). Часть его - в описях, под судом. В имениях везде урон, лихоимство управителей и бурмистров. Что случись, упаси Бог, нас-ледство сразу уйдет в другие руки. Дети останутся ни с чем. Хло-поты по приказным уязвляли её гордость. Предводитель Теплов - хо-лоден, у него никаких родственных чувств. Не в пример лучше гу-бернатор Яковлев, хоть и дурной, безнравственный человек. Жаль что теперь его отставили. Яковлев сочувствовал благодаря заступ-ничеству жены, Екатерины Петровны, рожденной Новосильцевой. Та была из влиятельной, близкой Лутовиновым мценской семьи, а Варва-ре - подруга.
За неделю до родин Варвара Петровна на всякий случай подписа-ла дарственную на имя мужа на принадлежавшую ей городскую усадьбу в Орле, объявив символическую сумму в двести рублей 8). Дом одно-этажный, хорошей постройки, на каменном фундаменте. Удобно распо-ложен - на углу Георгиевской и Дворянской улиц, в приходе Бориса и Глеба. При нем флигель, сад, огородное место, каретные сараи. Варвара Петровна купила его в 1814 году, ещё девицей, у коллежс-кого асессора и деревенского соседа А.А.Глазунова 9). Здесь и ро-дился будущий писатель.
Младенца окрестили в приходской церкви в Орле. В памятной книжке мать пометила это событие 4-м ноября, а в метрической за-писи значится 31-е октября, что более правдоподобно 10). Если первенца Тургеневы нарекли Николаем, в честь деда - Н.А.Тургене-ва, то второго решено назвать Иоаном, по Лутовиновым, у которых с XVI века Иваны были почти в каждом поколении. В споре с судьбой Варвара хотела доказать, что истинные наследники рода - она и её дети. Позднее не раз напоминала сыну: "Ты - Лутовинов...".
Борисоглебская церковь в Орле давно снесена. По близости к ней присутственных мест 11) она считалась тогда за соборную, пос-кольку в губернском городе ещё не было епископской кафедры, её перенесли из Севска в том же году. Церковь маленькая, холодная, с деревянной колокольней. Архитектурный облик напоминал что-то при-земистое, светское. В 1817 году с южной стороны устроен теплый придел в честь Рождества Богородицы. Воспреемницей при крещении была Федосья, сестра Сергея Николаевича. Года за три перед тем она вышла замуж за Николая Алексеевича Теплова, офицера-преобра-женца, внука известного екатерининского вельможи. Свёкор Федосьи, бывший киевский губернатор А.Г.Теплов, в 1818 году стал в Орле губернским предводителем. У него дом в городе, богатое карачевс-кое поместье Молодовое, где ценнейшая библиотека, сотни картин и редких гравюр, манускрипты, старинные музыкальные инструменты.
Крестным отцом приглашен генерал-майор Ф.С.Уваров 12), кото-рый командовал в Орле кирасирской бригадой и вскоре стал началь-ником С.Н.Тургенева. Биографы писателя никогда не интересовались этим человеком. Его "заслонил" старший брат, небезызвестный ми-нистр просвещения. Генерал был заслуженным кавалергардом, прошел всю кампанию 1812-1814 годов. Сергей Николаевич его знал со вре-мен своей юности. Полковое братство тогда почиталось свято. Отсю-да и домашняя близость с Тургеневыми.
Федор Семёнович Уваров - мягкий, деликатный человек, оригинал и чудак. Получил европейское воспитание, отличался изящной фран-цузской речью. Он был страстным любителем музыки, особенно мало-российской, народной, обожал играть на бандуре. Выйдя в отставку в 1827 году и поселившись в смоленской деревне 13), Уваров выпи-сывал лучшие иностранные журналы, знал литературные новости. Но истинным его увлечением оставались садоводство и ботанические за-нятия. Он умер в 1845 году, оставив богатую коллекцию растений, одну из лучших в тогдашней России. О том, что Тургеневы не преры-вали с ним связей, свидетельствует одно из писем Варвары Петровны к Ивану. Планируя в 1839 году поездку за границу, она сообщала, что по пути обязательно побывает у Ф.С.Уварова.
Орёл в период войны 1812 года превратился в многолюдный, оживленный город. Здесь располагались тыловые службы русских войск, госпитали, приемные пункты для пленных. Сюда устремились беженцы из западных губерний. Нашествие неприятеля и пожар Москвы вынудили многих дворян переехать поближе к своим поместьям. В па-радной, заорличной части города, где жили Тургеневы, размещалось большинство губернских служб. Шесть двухэтажных корпусов для при-сутственных мест, почтамт, банковская контора, смирительный ост-рог, работный дом. Неподалеку, за Полесской площадью, помещения Екатеринославского (а не Елизаветградского, как иногда утвержда-ется) кирасирского полка - дом для штаба, пять казарм, конюшня, манеж. В заокской части - больница, склады, провиантский магазин. Между Окой и Орликом, где был прежде "старый город" находились гимназия, городской магистрат, соляная контора с двумя амбарами. Всего в Орле в 1823 году значилось 156 дворянских домов, 2172 ку-печеских и мещанских, 87 домов духовенства, 613 разночинских 14).
Вскоре после 1812 года типографщик И.Я.Сытин, известный еще при Екатерине II в Петербурге, при поддержке И.В.Лопухина и дру-гих масонов, начал печатать в Орле первые книги. Вначале мисти-ческие сочинения, потом издания для всех сословий - от переводных французских романов до детских книг, учебников и сочинений госпо-дина Вольтера. К 1820-м годам относится расцвет орловского театра графа С.М.Каменского. Здесь выступал М.С.Щепкин. Особенным успе-хом у публики пользовалась крепостная актриса Кузьмина, чья судь-ба известна по герценовской повести "Сорока-воровка". Центром культурной жизни была гимназия. Появились местные авторы - поэты, композиторы, драматурги. Выходил журнал "Друг россиян", один из немногих в провинции 15).
В городе обосновались культурные дворянские семьи - Плещеевы, Протасовы, Киреевские, Чернышовы, Цуриковы, Тепловы. Сюда часто приезжал молодой Василий Жуковский. Граф С.М.Каменский почему-то конфликтовал с кирасирскими офицерами и высшими военными чинами. Те в ответ осыпали насмешками его спектакли. В отечественной ли-тературе оставил свой скромный след только один из орловцев той поры - баснописец Герасим Лузанов. Он служил советником в губерн-ском правлении и ему начальство не позволяло печататься. А посему, Лузанов тайком посылал свои сочинения в столичные журналы 16).
Очень непросто вживались в эту среду Тургеневы. Варвару Пет-ровну местное общество приняло сдержанно. Ещё не утихли завистли-вые толки о миллионах, унаследованных девицей Лутовиновой, о её скандализованном замужестве. В 1822 году далекая от всяких пере-суд Мария Андреевна Мойер-Протасова, племянница Жуковского, пишет свой сестре А.А.Воейковой ("Светлане") о случайной встрече в Орле с теткой В.П., генеральшей Е.И.Аргамаковой: "Вы не можете вообра-зить злее этого языка, - пишет Мария Протасова, - не было челове-ка, о котором она бы не поговорила, и, наконец, дошло дело до те-бя, моя Саша. Начала рассказывать, что ты дружна с Вар. Петр. Тургеневой, но только по наружности. Я ей отвечала, что (далее по фр.) всё то, что рассказывают об этой даме и всё то, что она сама, её тетка, только что о ней сказала, оправдывает ваше пове-дение. - О, мадам, меня сердит то, что племянница-глупышка вооб-ражает, что ее любят 17)
Общение Тургеневых в Орле в те годы, по-видимому, ограничива-лось несколькими родственными и дружескими домами. Здесь жил тог-да Иван Осипович Дунаевский с женой Софьей Александровной, урож-денной Скуратовой. Он - один из братьев Варвары Петровны, родив-шихся до официального брака её матери с С.А.Сомовым. Братья носи-ли фамилию Дунаевских 18). В Орле бывал дальний родственник и отставной кавалергард Николай Васильевич Киреевский, богатый ка-рачевский помещик. В 1821 году он крестил у Тургеневых младшего их сына Сергея 19).
Среди орловских соседей - Карл Федорович фон-Рутцен, женатый на Потёмкиной. Этот служил в кирасирах, в го-роде у него дом. С двумя дочерьми Рутцена и его сыном впоследствии близко сошелся Иван Тургенев 20). Одновременно с Сергеем Ни-колаевичем в Орел переведён кавалергардский ротмистр С.Ф.Колычев 21). Его удалили из гвардии по решению суда, как сказано в деле, "за побои, нанесенные порховскому исправнику". Колычев знаком не только как бывший однополчанин, жена его из родственной Тургене-вым фамилии Лёвшиных. После отставки они поселились по соседству, в Белёвском уезде.
В городе находилась штаб-квартира корпусного начальника, ге-роя войны 1812 года, генерал-атъюданта Ф.К.Корфа. Он вскоре умер и похоронен в Орле 22). Перед сим случилось несчастье: юноша-сын Корфа утонул в Оке. При Корфе состоял ещё один однополчанин С.Н. Тургенева - штаб-ротмистр Федор Кутлер 23), будущий сосед и мценский помещик. Офицеры, расквартированного в Орле и его ок-рестностях 2-го Кавалерийского корпуса, составляли лучшую часть здешнего общества. Молодежь из местных дворян, увлеченная патрио-тическими чувствами, после пансионов и университетов с радостью облачалась в кирасирские мундиры. В Екатеринославский полк, где после Кавалергардского продолжил службу старший брат, поступил и 19-летний Петр Тургенев, впоследствии оседлый москвич, уважаемый писателем "дядя Петр". Он многое мог потом рассказать из своей армейской молодости. Екатеринославские кирасиры при Павле I были в немилости. Офицеры считались в опале только за то, что носили ненавистное императору имя "князя Потемкина-Таврического полка" 24).
Правда, все это было уже в прошлом, хотя, как в случае с Ко-лычевым, в какой-то мере полк продолжал оставаться "штрафным". В воздухе носились настроения "раннего декабризма". Здесь служили и некоторые из тех, кто был впоследствии прикосновенен к событиям 14 декабря 1825 года. Двое - В.М.Бакунин и Ф.В.Барыков - близкие знакомые тургеневской семьи 25). В феврале 1823 года один кира-сирский эскадрон вышел из повиновения: нижние чины потребовали освободить своих товарищей, арестованных за подачу письменной претензии. Узнав об этом, Александр I повелел учинить в Екатери-нославском полку следствие, "дабы открыть источник означенного происшествия". Тем временем П.И.Пестель со своей стороны поручил члену Южного общества Александру Поджио, "проезжая через Орел, узнать, что за волнения произошли там и, если возможно, основать Восточную управу и возглавить её" 26).
Всё это происходило уже после того, как Сергей Николаевич окончательно вышел в отставку. Начальником кирасирской дивизии после Ф.С.Уварова был назначен генерал И.З.Ершов - тоже лицо не случайное в биографической хронике писателя. В кампанию 1812 года Ершов командовал запасным эскадроном кавалергардов, а в нем, как известно, после ранения состоял Сергей Тургенев. Варвара Петровна знакома с Ершовым: он её сосед по Болховскому уезду. Покинув службу в 1833 году генерал-лейтенантом, Ершов жил в своей деревне старорежимным барином, бывал в Петербурге. Жена его, урожденная Жигулина, и сам генерал входили в круг знакомых Пушкина 27).
Есть свидетельство, что Иван Тургенев впоследствии встречался с Ершо-вым. Солдафон и консерватор, напоминавший Кирсанова-отца из из-вестного тургеневского романа, конечно не мог не привлечь внима-ния. Поместье Алёшня, где жил Ершов, находилось на пути постоян-ных охотничьих путешествий писателя. О.Н.Смирнова, дочь всем из-вестной А.О.Россет, передавала рассказ своего дяди, декабриста Н.И.Лорера, что, де, Тургенев отразил в своих повестях некоторые эпизоды из жизни Ершова. А на её прямой вопрос об этом Тургенев якобы ответил: "Я даже не сказал и десятой доли того, что знал про Ершова-отца и про его игрока-сына" 28). Осенью 1819 года С.Н.Тургенев получил перевод в Орел, подпол-ковником сверх комплекта в Екатеринославский кирасирский полк 29). Фактически это означало завершение службы. Перед полной отставкой переход из гвардейских частей в армию практиковался ради двойного повышения в чинах. Так было задумано и Тургеневым. Новая служба уже вовсе считалась номинальной. Через полтора года, в феврале 1821-го, он выходит полковником 30).
Как складывалась жизнь Тургеневых до весны 1822 года, до отъезда их за границу? Ошибочно полагать, что всё это время они безвыез-дно пребывали в Орле. Документальные свидетельства позволяют ина-че оценить хронику событий. С ноября 1815 года поручик С.Н.Турге-нев находился в отпуску. Его свадьба с Варварой Лутовиновой сос-тоялась 14 января 1816 года 31). Вскоре Сергей Николаевич возвра-тился в Кавалергардский полк. В том же году, 4 ноября, в Орле, в доме Петра Каменского-Менкасского, где в ту осень поселилась Варвара Петровна, родился их старший сын Николай 32). В начале сле-дующего 1817 года, а фактически, видимо, с Рождества, Сергей Тур-генев командирован от полка на год, для "закупки ремонта" 33). Нет сомнения, что целый год он провел в Спасском, выезжая на яр-марки и конные заводы. Точно так поступил позднее и Николай Тур-генев, брат писателя, назначенный "ремонтером" через двадцать пять лет после отца.
Срок командировки у Сергея Николаевича заканчивался в янва-ре-феврале 1818 года. Допустим, что эту зиму и предшествующую ей осень Тургеневы могли провести в Москве, где тогда в связи с зак-ладкой храма Христа Спасителя на Воробьевых горах находился царс-кий двор 34). Факт этот в тургеневской хронике не отмечен, о нем можно лишь догадываться на основе мимолетных обмолвок в поздней-ших письмах Варвары Петровны. Летом 1818 года ей, конечно, неза-чем было жить одной в Орле. Она переехала туда осенью, в ожидании родов. Так что "орловский период" после рождения Ивана мог длить-ся до начала лета 1819 года, когда уже не было никакого смысла оставаться с двумя малыми детьми в городе, при тесноте и неудобс-твах, и всего на расстоянии 60-ти верст от деревенской благоуст-роенной усадьбы. Сергей Николаевич возвратился из Петербурга осенью 1819 года. Провел с семьей месячный отпуск и не ранее, чем к зиме, должен был явиться в новую службу. Тогда, возможно, обос-новались на длительное проживание в Орле. В городе задержало и рождение Серёжи в марте 1821 года. Но отставка уже подписана, полковая канцелярия подготовила формуляр и пашпорт. Раздвоение между Орлом и Спасским закончи-лось.
Примечания
1) Каталог выставки в память И.С.Тургенева в Императорской Академии наук. Изд.2-е. Спб. 1909, с.83
2) Послужной список С.Н.Тургенева. Центр.гос.военно-истор.ар-хив (ЦГВИА), ф.3545, оп.4, ед.2773; В.Руммель и В.Голубцов. Ро-дословный сб., т.2. с.346
3) Гос.архив Орловской обл. (ГАОО), ф.231, оп. 6, ед.32, за-пись об отпевании от 2 ноября.
4) Рос.гос.архив литературы и искусства (РГАЛИ), ф.509 (И.С. Тургенева) оп.1, ед.173, л.27 об.; ГАОО, ф.6, ед.2056, л.429
5) Дело о секр. наблюд.за Ф.Дунаевским.1828 г. Центр.гос.ар-хив РФ (ЦГАРФ, Москва; бывш.ЦГАОР), ф.109 (III-е отделение),оп.5, ед.380 / 478, л.5-5 об.
6) Шестая крест.ревизия (1811 г.).Кромской у. ГАОО, ед.246,л.1; Эконом.примеч. к Генер.межев.(1778 г.).Центр.гос.архив древн.актов (ЦГАДА),ф.1355,оп.1, ед.987, л.8 об.
7) Центр.гос.ист.архив Спб. (ЦГИА Спб.), ф.1584, оп.2, ед.892; РГАЛИ, ф.509, оп.1, ед.175, л.; "Орлов. правда" 1984, 14 сентября.
8) Рукоп.отдел ИРЛИ (Пушк. дом), Р I, оп.29, ед.87, л.198
9) Там же, л.125
10) Каталог выставки 1909 г., с, 83; Виктор Чалмаев. И.С.Тур-генев. Жизнь и творчество. Приокское книж. изд. Тула, 1989, с.18
11) П-ов П.П. Исторические сведения о Борисоглебском соборе в г.Орле. "Орл. епарх.вед.". 1869, NN 8-11; Мурье Ж. (в извлечени-ях). "Новый мир". 1900, N 30, с.126; План губернского города Ор-ла. ГАОО, ф.22, оп. 117, ед. 481
12) Каталог выставки 1909 г., с.83; Сборник биографий кавалергар-дов. III. Спб.1906, с.15; Влад.Власов. Воспреемники Тургенева. "Орл.пр.", 4 января 1996 г.
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail :: |