МУЗЕЙ Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Музей в Буживале. Дача И.С. Тургенева.

Музей в Буживале. Дача Ивана Тургенева.Музей в Буживале. Дача Ивана Тургенева. Путешествие по историческим литературным местам приведет Вас на знаменитую Дачу Ивана Тургенева в Буживале. Мы приглашаем Вас посетить это место близ Парижа, укрывшиеся в еловом лесу, незаслуженно забытое, но, к счастью, о котором вновь заговорили, благодаря стараниям хранителей музея господина и госпожи Звигильских. Отбросьте всякую нерешительность для встречи с мадам Звигильской, которая с большим желанием и присущем ей энтузиазмом поведает Вам об истории и культуре своей родной страны.
Русский писатель-романист, автор повестей и рассказов Иван Тургенев родился в России г. Орле в 1818 г. был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он будет там проводить летние и осенние месяцы, а затем с 1875 и до последних дней: заболев раком легких, он скончается в муках 3 сентября 1883 в своей комнате с балконом на 2 этаже.
Именно там, в своем кабинете он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений как, например, свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе". Там же в "Ясенях" в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод "Искушение Святого Антония" Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую "Группу пяти" (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур).
Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства. На вилле "Ясени" у Виардо Тургенев видел Сен-Санса и Габриэля Форе. Полина Виардо имела ослепительную карьеру певицы; она стала профессором Парижской Консерватории и давала уроки пения в своем доме в Буживале и одновременно устраивала музыкальные утренники в большой гостиной в салоне на втором этаже.
Ее муж Луи Виардо, бывший руководитель Итальянской оперы в Париже был искусствоведом и испанистом: он является автором коллекции первых путеводителей (справочников) "Музеи Европы" и французского перевода "Дон Кихота" Сервантеса, который тогда еще имел влияние и значимость.
Привязанность Тургенева к Франции несомненно имеет чувственную основу: любовь, длившуюся на протяжении 40 лет к Полине Виардо, за которой он следовал повсюду в Европе; живя рядом в Париже, в замке Куртавнель ан Бри, в Баден-Бадене, в Лондоне и, наконец, в Буживале.
Но особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, ее язык, который он изучал с детства и легко пользовался им как в общении, так и в обширной переписке со своими французскими друзьями.
Космополитизм и либерализм Тургенева, нашедший отражение в его произведениях, поспособствовал освобождению России от крепостного права (1861 г).
На первом этаже расположена постоянная выставка, рассказывающая о жизни писателя в России и во Франции, а также о его непосредственном (ближайшем) окружении: семья Виардо, композиторы, артисты и писатели. Особенно обращает на себя внимание немецкое фортепиано, принадлежавшее Тургеневу, приобретенное в 1990 г, являющееся историческим памятником.
На втором этаже были восстановлены две комнаты Тургенева: рабочий кабинет, где созданы переводы Флобера и другие произведения и комната, восстановленная Школой Буля по единственном рисунку дочери Полины Виардо, где писатель изображен за несколько дней до смерти.
Музей открыт по воскресеньям начиная с Пасхи и до Рождества с 10 до 16 часов без перерыва и в течение недели по заявкам групп (в сопровождении экскурсоводов). По адресу: набережная Тургенева 16, 78380 Буживаль.

Общество друзей Тургенева,
Полины Виардо и Марии Малибран.
100, ул. Жавеля, 75015 Париж

Музей Ивана Тургенева

16, ул. Тургенева P.V. 1378380 Буживаль т. 01.3918.22.30

Первый этаж

Музей Ивана ТургеневаБывшую комнату (буфетную - кухню) мы переоборудовали под прихожую или входную комнату, где разместились касса и киоск по продаже издательской литературы.

В первой комнате (столовая) разместилась постоянная выставка "Тургенев и Россия", висящие на стене гравюры воссоздают эпоху Тургенева и его знаменитых соотечественников. В витринах находятся старые многочисленные издания произведений Тургенева, среди которых подлинные издания "Записок охотника" 1852 г. и первый французский перевод, появившийся в издательстве "Rachelle" в 1854 с рукописью Андре Моруа о Тургеневском театре.

На стене висит портрет Ал-ра Герцена, написанный маслом его дочерью Натальей, подаренный семьей.

В бывшем музыкальном салоне находится квадратное фортепьяно из Баден -Бадена, редчайший немецкий инструмент.

Выставка "Тургенев и Европа" рассказывает о пребывании писателя в различных странах на протяжении более 40 лет и его дружбе с писателями и музыкантами: В. Гюго, Ламартином, Жорж Санд, Мериме, Мопассаном, "Группой пяти" (Флобером, Эдмоном Гонкуром, Золя, Доде), Гуно, Бизе, Сен-Сансом, Форе, Диккенсом, Г. Джеймсом, Х. Хайне. Тургенев часто жил в Париже, в Лондоне, в Баден-Бадене и, наконец, в Буживале рядом со своими лучшими друзьями - семейством Виардо.

В витринах представлены рукописи, книги, обширная переписка Тургенева с писателями того времени. (См. "Кайе И. Тургенева" № 7).

Второй этаж

Музей Ивана ТургеневаКабинет был скрупулезно восстановлен. Там Тургенев разбирал корреспонденцию, создавал последние произведения, принимал друзей.

"Лучшим украшением этой очаровательной дачи был, несомненно, кабинет Тургенева на втором этаже, обширный, высокий, светлый, где темно-красным обоям соответствовали массивные, черного дерева кресла, стулья, диван, обтянутый красным сафьяном, художественной работы книжные шкафы, черного же дерева внушительных размеров письменный стол, крытый тоже красным сафьяном. Свет проникал с двух сторон. Три окна выходили в парк, а одно, более широкое, приспособленное для занятий живописью, было проделано в фасаде. Отсюда открывался вид на Сену и ее берега с цветущими садами и кокетливыми дачками. Около этого окна помещался мольберт с начатою или законченною картиной.

Вторая дочь госпожи Виардо, Клоди Шамро, проводившая лето с мужем и маленькой дочерью у родителей в "Ясенях", занималась живописью, это для нее был устроен в кабинете уголок мастерской художника.

День в "Les Frenes" начинался довольно рано. Иван Сергеевич не выходил из своего "Шале"; изредка появлялся и ко второму завтраку. В таких случаях, он присаживался в стороне и выпивал лишь чашку крепкого чая. Самовар непременно подавался к этому завтраку.

К трем часам, по окончанию уроков пения, не прекращавшихся даже летом, по обыкновению, мы собирались у него в кабинете. Клоде садилась за мольберт, я - в некотором расстоянии от нее, - она писала с меня портрет. Госпожа Виардо занимала место у круглого стола с каким - нибудь рукоделием, Марианна тоже, а госпожа Эритт читала вслух что - либо из новейших произведений английских или французских писателей.

Мне вспоминается, что предметом чтений в то лето был только что появившийся растянутый роман Джорже Элмота "Даниэль Деронда".

Иван Сергеевич часто присутствовал при этих чтениях. Он сидел у письменного стола; он иногда слушал и делал замечания, иногда шутил тогда Клоди или Марианна вскакивали тормошили его, заставляя замолчать и при этом восклицали:

Музей Ивана Тургенева"Постойте, Тургель" - это было дружеское прозвище, данное ему молодой женской половиной семейства Виардо… не будете ли вы любезны оставить нас в покое! Мы хотим слушать.

Иногда чтения надолго прерывались шутками, смехом, бесчисленными анекдотами, которыми Тургенев так и сыпал, когда находился в хорошем расположении духа и первым добродушно смеялся, заставляя смеяться других; иногда, во время чтения, он бегло просматривал свою многочисленную корреспонденцию или же присаживался к мольберту Клоди, следя за ее кистью".

Елена Бларамберг. (Ардов).

Сегодня в рабочем кабинете Тургенева можно увидеть впечатляющий книжный шкаф эпохи Наполеона III работы Мазарова, подлинный писбменный стол, принадлежавший Тургеневу и "русский" стол, художественный уголок Клоди, а также ее прекрасный портрет работы Эмиля Леви и ее родителей.

Комната Тургенева (спальня) была восстановлена по рисунку Клоди Шамро, господином Жоёлем Бернаром, профессором реставрационной мастерской школы Буле и его двумя учениками: Катрин Мангу и Дени Кюстером.

Историческая справка об усадьбе "Ясени"

С начала 18 века поместье "Шоссе" принадлежало семье Месм. Императрица Жозефина приобрела ее 26 мая 1813 г., а затем ее дочь, герцогиня местечка Сен-Ле стала владелицей поместья "Шоссе" с 22 июня 1815 г. Позже, парфюмер по имени Бурбоне построил там фабрики и жилые дома. 5 ноября 1874 г., доктор Медицинской Академии Пьер Саломон Сегала продал Тургеневу и Полине Виардо усадьбу площадью 8 гектаров 21 ар и 39м2, расположенной на земле "Шоссе" с английским садом, входными решетчатыми воротами, ведущими к дому хозяина и лесопарком вверху.

Через год после покупки, Тургенев построил там "Шале", которое Е. Ардов-Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению П. Виардо, опишет так:
"Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом".

Тургенев назовет усадьбу "Ясени". Тургенев прожил там с 1875 года до 1883 г. С января 1978 г. эта усадьба принадлежит городу Сель-Сен-Клу.

12 мая 1980 г. главная комиссия по Историческим памятникам предлагает включить в дополнительный список исторических памятников целиком все "Шале" вместе с фасадами и крышами виллы. Кроме того, в принятом постановлении от 22 декабря 1983 г. будут включены в список, расположенные на первом этаже виллы: центральный зал, большой восточный зал и небольшая приемная комната.

8 мая 1981 г. началась реставрационная работа в "Ясенях". Работы по реставрации 2-х зданий должны были полностью осуществляться Францией строительной организацией города Сель-Сен-Клу под руководством архитектора Франции. Реставрация дома была закончена 20 сентября 1983, а (21 сентября 1983 был открыт музей).
Музей Тургенева в Буживале был создан Звигильскими и их сыном. Музей принадлежит Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран, которая им осуществляет руководство.

Впервые Звигильский посетил "Ясени" в 1956 г. Он готовил тогда диссертацию о Тургеневе в Сорбоне. В 1970 году он привозит туда свою жен. "Ясени" становятся местом их паломничества. В это время там уже не было ни металлической решетки, ни кирпичного дома с видом на центральную дорогу 13. Все было разрушено. Заправочная станция и современные дома закрывали оставшуюся часть парка - белую виллу и "дачу" писателя.

Все находилось в очень плохом состоянии. Усадьба восстановлена благодаря Звигильским.

В 1976 г. госпожа Звигильская предложила создать ассоциацию по спасению "Ясеней" от разрухи и создать там музей.

М. и м-м Звигильским удалось собрать вокруг себя единомышленников из своих друзей, коллег, студентов, родственников и тех, кто симпатизировал им. В январе 1977 года родилась Ассоциация Друзей Тургенева, П. Виардо и Мари Малибран.

Узнав о том, что Мэрия города Сель-Сен-Клу интересуется верхним участком усадьбы "Ясени", которая граничит с территорией коммун, Звигильский предлагает Мэру Дюшесу купить усадьбу, которая продавалась, а нижную часть усадьбы оставить за Ассоциацией. М. Дюшес при поддержке Совета, передал "Ясени" в руки организаторов при продаже с торгов в 1978 г.

Госпожа Звигильская составила концепцию развития музея, опираясь на воспоминания современников Тургенева, письма, рукописи, так один из проектов предусматривал проведение манифестаций с целью найти средства для будущего музея. Ассоциация устраивала концерты, спектакли, выставки, коллоквиумы. Эти проекты хранятся в архивах областного Управления Культуры "Иль де Франс".

М. Звигильский издает "Кайе Тургенева"- литературный, музыкальный альманах, богато иллюстрированный, ежегодно выходящий в свет, где публикуются неизданные материалы специалистов по культуре 19 века и результаты их изысканий. "Кайе" является информативным центром единомышленников из 15 стран мира, членов Ассоциации. Глубокие знания Звигильского, Доктора филологии, а также упорная работа, помощь своей семьи, членов Ассоциации, позволили открыть в доме Тургенева музей 3 сентября 1983 г. в память 100 летней годовщины со дня смерти И. С. Тургенева.

"Сердечно благодарим всех тех, кто нас поддержал в самые прекрасные и самые сложные периоды создания Музея Тургенева. Велика заслуга наших многочисленных дарителей, дружба и помощь Месье Жана-Клода Мену и Областного управления культуры "Иль де Франс".

Тургенев, будучи либералом и "постепеновцем", видел социальный прогресс в реформах. Своими произведениями, как например "Записки охотника", повестью "Муму", он обличает несправедливость строя в России и выступает за освобождение от крепостного права в России (1861).

Мастер русской прозы, Тургенев поэтически воспел природу своей земли, молодую русскую девушку и простого мужика, верно передав его привычки и язык.

Тургенев является также мастером изображения любви, влюбленных …

Его чувство созерцания, точного описания и мастера психологических характеристик принесли ему известность во всем мире, его читают и в Японии, и в Америке, и в Англии, и в Германии и, конечно же в России, где у него столько почитателей и, наконец, Франция, его усыновившая (принявшая), где он прожил 38 лет, где был знаком с лучшими представителями французской литературы и культуры, где построил себе небольшой дом и ставший местом паломничества всех ценителей свободы и красоты.

"Русский язык"

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне, поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык.
Как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы этот язык не был дан великому народу!".

Июнь 1882
Тургенев "Стихотворение в прозе".
Буживаль.

Перевод Л. М. Кондрашовой
Научный сотрудник музея-заповедника "Спасское-Лутовиново"

:: начальная страница :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2011

Яндекс.Метрика

?>