БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

И.Н. Шатилов и И.С. Тургенев.

И.Н.Шатилов не был лично знаком с И.С.Тургеневым, однако одно время их связывали деловые отношения и переписка.

Осенью 1872 г. Шатилов решил купить принадлежавшую Тургеневу деревню Любовшу, входившую тогда в Ефремовский уезд Тульской губернии. Покупка эта затянулась почти на целый год, ее история подробна отражена в письмах Ивана Сергеевича своему брату Н.С.Тургеневу и управляещему Н.А.Кишинскому. Кстати, в одном из писем Тургенев называет Шатилова "ефремовским помещиком" и "богачем".

Деревня Любовша (другие названия: Лутовиновка, Тросна) была наследственным владением Лутовиновых. Тургенев получил Любовшу в 1850 г., в дар от матери Варвары Петровны, урожденной Лутовиновой, и более десятка лет сдавал ее в аренду местному купцу Кашеварову.

Торги начались в ноябре 1872 г. Более 43 тысяч рублей, первоначально предложенные Шатиловым за Любовшу, Тургенева явно не устраивали, и он назвал свою цену - 50 тысяч. Но эта низкая, по мнению Тургенева, цена показалась Шатилову слишком высокой. Ситуацию осложнял купец Кашеваров, предложивший откупить Любовшу за 48 тысяч.

Зимой 1873 г. Шатилов, твердо решивший приобрести Любовшу, предложил Тургеневу искомые 50 тысяч, на что Тургенев снова ответил отказом, мотивируя его тем, что выгодней продать имение Кашеварову за 48 тысяч, поскольку тот брал купчую на свой счет, и назначил окончательную цену - 53 тысячи рублей.

Однако Шатилов не оставлял надежды сбить цену, и основным аргументом стал, конечно же, лес. "Леса у вас в Тросне, - писал он Тургеневу, - считается теперь до 50 десятин. Он сильно порублен, и более двух третей лесного пространства состоит из поросли, требующей ухода и караула, чтобы еще из нее выростить дельный лес. Следовательно, во всяком случае в настоящую минуту, лесная площадь не представляет таких условий, которые могли бы повлиять на стоимость имения".

Кроме вышеупомянутого леса, в состав имения входили 618 десятин пахотной земли, новая водяная мельница, хозяйственные постройки и скот. По расчетам управляющего Кашинского, цена его должна была составлять не менее 60 тысяч рублей. Видимо, зная об этом, а также учитывая конкуренцию со стороны купца Кашеварова, хозяйственный Шатилов в феврале 1873 г. неожиданно соглашается и на новую цену - 53 тысячи, и на предложение выплатить все деньги сразу по совершении купчей.

Казалось бы, на этом история с продажей-покупкой Любовши должна была закончится. Но тут возникли драматичесуие осложнения, о которых не предполагала ни одна из договаривающихся сторон.

В апреле 1873 г. Шатилов, взявший на себя хлопоты по оформлению купчей, пишет Тургеневу о невозможности сделки по причине отсутствия документов, подтверждающих права Тургенева на владение Любовшей. Выяснилось, что присоставлении дарственной мать Тургенева по оплошности не оформила ввод сына во владение - основной юридический документ, дававший право собственности. Тургенев не мог продать Любовшу. Более того, обнаружилось, что в случае его смерти имение должно было отойти в государственную казну.

Такой поворот событий заставил Тургенева принять срочные меры: из Парижа, Карлсбада, Буживаля полетели многочисленные письма в Москву, Петербург, Спасское, Тулу. "Дело Любовши" занимало в них центральное место. В хлопотах прошли весна и лето 1873 г. Лишь в сентябре усилиями многихдоверенных лиц, обращавшихся в самые разнообразные инстанции - от департамента иностранных иностранных дел в Петербурге до канцелярий Новосиля - дело было улажено, именее продано, деньги от Шатилова получены. "Без этого , видно, Русь еще стоять не может", - таким было горькое резюме Тургенева по завершении любовшинской эпопеи.

Любопытно, что это же время великий поэт и орловский помещик Фет торговал у брата Тургенева имение Долгое ("Долгий колодец"), но сделка так и не состоялась - в последний момент не сошлись в цене. И.С.Тургенев в письме к брату оценивал ситуацию не без иронии: "Продажа моего имения оттого, вероятно, состоится, что она более выгодна для Шатилова, чем твоя для Фета". Впрочем, в конце 1873 г. Н.С.Тургенев сумел выгодно продать Долгое одному из соседних помещиков.

В этой непритязательной истории отразилась одна существенная черта эпохи: прочность фундамента, на котором держалась собственность в России.

Источник:
Злобин А.С., Переверзев В.И. Россия в одном районе. Историко-краеведческий очерк. 1996 г. Из главы восьмой "Помещики Шатиловы".

 

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>