БИБЛИОТЕКАРусский писатель И.С.Тургенев 
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Тургенев в роли Онегина.

Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru
(Дополненная версия материала, напечатанного в сборнике "И.С.Тургенев. Вопросы биографии и творчества". По ред. Н.Н.Мостовской и Н.С.Никитиной. Л. Наука. 1990, с.157)

В 1844 году Тургенев за подписью Т.Л. публикует в "Отечественных записках" стихотворение, озаглавленное "К А.С.". Под ним дата - "1843". Адресат поэтического послания более ста лет оставался неизвестным. Это - обращение к молодой женщине, которую герой встретил много позже, но знал ее в юности. Знал, хотя и не был внимателен, потому что любил тогда другую.

Другую женщину я ждал,
Я даже вам не отвечал;
Но я заметил ваши руки...
Заметил милый ваш наряд,
И ваш прекрасный, умный взгляд,
И речи девственные звуки
(С.1.50)

Рифмованное друхеское послание, не более того. Подобными сти-хами наполнялись тогда девичьи альбомы. Наиболее строгий из кри-тиков тургеневского поэтического наследия С.Орловский уверен, что стихотворение "К А.С." погублено шаблоном пушкинской Татьяны 1). Ценность же его в ином: оно, несомненно, содержит автобиографический подтекст.

Нам известно окружение Тургенева тех лет. Мы помним хронику событий, семейную и родственную переписку. Догадываемся о проявившемся уже тогда непостоянстве и разнообразии романтических увлечений Тургенева. Можно с уверенностью утверждать, что стихотворение адресовано Александре Яковлевне Протасовой (1813-1896). Имя её внесено Тургеневым в "Мемориал" среди событий 1835 года (С.11.197). В тот год каникулы Тургенев проводил в Москве. Постоянно бывал в знакомом ему семействе Якова Петровича Протасова (1781-1857), служившего в молодости атъюдантом великого князя Константина Павловича. Ему принадлежала соседняя со Спасским-Лутовиновым усадьба Катушищево 2).

Эти Протасовы, хотя и небогатые, происходили из знатного рода мценских магнатов, потомков генерал-поручика Якова Яковлевича Протасова (1713-1779. В сельце было примерно 15 крестьянских дворов, около 150 ревизских крепостных душ. Имел-ся господский деревянный дом. Яков Петрович - племянник генерал-поручика 3), жена его, Александра Сергеевна, урожденная Дохтурова, скорее всего однофамилица боевого генерала, доблестного военоначальника в эпоху 1812 года 4). В.П.Тургенева считала катушищенских Протасовых себе ровней. Отличала от прочих соседей. Они бывали у нее в доме (В.П.Тургенева Ивану из Спасского-Лутовинова 9 августа 1841 года: "Были гости, Протасов с женою...") 5). Сыновья Тургеневых почтительно относились к Александре Сергеевне, жившей почти постоянно в Москве. По желанию матери Тургеневы-младшие обязательно наносили Протасовым визи-ты (мать Ивану в феврале 1841 года: "Брат делал визиты Александре Сергеевне Протасовой и дяде Петру") 6).

Оставив после 1825 года атъюдантство, Я.П.Протасов определился в статскую службу. Имел невысокий чин титулярного советника. Семья большая. Младшее поколение - три сына и пять дочерей, по возрасту - почти ровестники Ивана Тургенева. До-черей Протасовых мать Тургенева знала, они ей нравились. Интересовалась их судьбами. Сообщает их семейные новости в письмах к сыну за границу. "Настенька [Протасова] fait la grande dame la riche и понирует. Она здесь в красавицах" (л.140). "Варвара Протасова вышла замуж за князя Гагарина, мальчика 24-х лет. Он в нее влюбился страстно. Отец его не позволил. Он был в горячке от простуды, сказал отцу, что от любви, и тот позволил. Она была у меня с визитом, молодая" (л.141).

Чем не литературный сюжет! Юный Тургенев среди сестер Протасовых особенно выделял Настеньку. Но та вскоре торопливо выдана замуж за Н.А.Теплова, вдовца дядю Тургеневых. Саша была старше - ей 22 года, Ивану - 17. Возникло взаимное влечение. Девушка разви-тая. Можно поговорить и на литературные темы. В одном из писем к сыну В.П.Тургенева называет Александру Протасову его "старой любовью" (В.П. - Ивану из Москвы в августе 1840 года: "Сашенька Семёнова у меня бывает. Она признается, что тебя любила и любит..") 7). Можно сказать, в неко-тором роде - вторая любовь Ивана Тургенева. Позднее вышла замуж за пожилого вдов-ца, генерала И.С.Семенова (С.11.446). У них был сын Григорий.

Иустин Семёнович Семёнов, достигший чина длительной воинской службой, выходец из мелкопоместных дворян Ливенского уезда. От первого брака у него сын Василий, в 80-е годы - почетный мировой судья и гласный земства. Жил в отцовском поместье при селе Щербачеве Ливенского уезда. Семёнов-старший, женившись на Александре Протасовой, получил Катушищево в приданое. Поместье впоследствии было ими продано Александру Щепкину, сыну актера, служившему в Туле.
Стихотворное послание "К А.С." не единственный в творческой биографии Тургенева случай "поэ-тической переклички" со своей катушищенской соседкой. Известно, что к 1834-35 гг. относятся его изначальные стихотворные опыты. Тогда была написана длиннейшая драматическая поэма "в подражание Байрону" - "Стено". Начинающий автор нуждался в отзывах, во мнениях людей искушенных. Показывал рукопись своим профессорам - П.А.Плетневу и А.В.Никитенко (С.11.11). При жизни Тургенева она так и осталась ненапечатанной (С.1.547). Но рукопись сохранилась и находится теперь в Лондоне, в Британском музее, ку-да попала из архива А.В.Никитенко 8). На тетради с автографом есть надпись рукой Тургенева: "Сей экземпляр подарен мною А.Я.П." (С.1.547).

По мнению публикатора М.О.Гершензона, дар предназна-чался Авдотье Панаевой 9). Но поверить в это трудно. Чтобы сделать в 1840-х годах такой подарок А.Я.Панаевой (ко вре-мени, когда состоялось их знакомство), рукопись надо было сначала забрать у Никитенко, а потом вновь возвратить. Загадка объясняет-ся просто: А.Я.П. - вовсе не Панаева. Мы все оказались под гипно-зом несокрушимого авторитета Михаила Осиповича Гершензона. Дар предназначался другой А.Я.П. - Александре Яковлевне Протасовой. Предназначался, но - не вручен. Хотя в эти годы Тургенев ви-делся с Сашенькой. Летом 1835 года он посещал вместе с матерью в Москве семейство катушищенских Протасовых, живших в Девичьем поле в приходе церкви Власия 10).

 

Примечания.

1) Орловский С. [Шиль С.Н.]. Лирика молодого Тургенева. Прага. 1926, с.157); Камеральное описание Мценского уезда. 1832 г. ГАОО, ф.592,оп.1,ед.86
3) Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. Том 26. С-Пбг. 1895, с.141-143; Чернов Николай. Дворянские гнёзда вокруг Тургенева. Спасское-Лутовиново. "Тургеневский фонд". 2003 г.
4) Новикова Е.Б. Катушищенские барышни. "Спасский вестник". Вып. 7, с.109
5) Из неопубликованных писем В.П.Тургеневой. Отдел рукописей Гос. Нац. Библиотеки (С-Пбг.). Фонд 795 (И.С.Тургенева), ед. 98 "к" (В дальнейших ссылках: Письма В.П.Тургеневой), л.л.140, 199
6) Письмо матери Ивану Тургеневу, 1841 г., февраль.
7) Письма В.П.Тургеневой, л. 140
8) Хмелевская Е.М. Рукопись "Стено". "Тургеневский сборник". Вып 1. Изд. Наука, л.1964
9) "Голос минувшего". 1913, N 8, с. 254
10) Центральный Государственный архив Москвы (ЦГИАМ), ф.203, оп.747, ед. 1193, л.295 оборот.

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>