БИБЛИОТЕКА Русский писатель И.С.Тургенев  
:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::

Лебедянь: конная ярмарка и рассказ Тургенева.

Материал (2003 г.) предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru

Рассказ, быть может, не самый удачный в "Записках охотника". По крайней мере, так считали друзья писателя. В.Г.Белинскому не понравился. Только П.В.Анненков почувствовал в нём "этюд многоцветного русского мира, исполненный тонких заметок и ловко подмеченных черт" (С.3.481). Замысел относится к лету-осени 1847-го, опубликовано в феврале 1848 года в "Современнике", вместе с "Певцами", "Малиновой водой", "Уездным лекарем". Гораздо позже начала "Записок охотника". Но для Тургенева эта вещь возможно имела потаенную, личную значимость. Род семейных воспоминаний.

Первоначальные заглавия рассказа - "Рракалион и Ситников", "Ярмарка". Тургенев задумал представить читателю два характера - ярмарочного барышника и посетителя торгов из числа промотавшихся офицеров, либо полковых "ремонтеров", которые приезжают не столько покупать коней, сколько поразвлечься, поиграть на биллиарде и покрасоваться. Картина ярмарки на первых страницах рассказа впечатляющая. Персонажи и в самом деле портретные, с прозорливо увиденными чертами. Что стоит одна только фраза из характеристики обманщика-продавца: "плут с голубыми глазами"! Или умение отставного поручика Хлопакова подделываться к богатым петербургским шалунам и пользоваться в течение целого ярмарочного сезона одним-единственным, по его убеждению, удачным словцом, дабы запомниться. Рррракалиооон! Жэмса. Че-о-эк!

Посещал ли когда сам литератор Лебедянскую конную ярмарку и близлежащий уездный город? Есть публикации, где печатаются даже виды дома, в котором в этом уездном городе, якобы, останавливался Тургенев. Но! Утверждать это с полной уверенностью 1), нет никакой возможности. Достаточно справиться в биографических летописях. Доказательства там отсутствуют. Хотя косвенные соображения, само содержание рассказа свидетельствуют в пользу того, что картины ярмарки - результат личных впечатлений. По мнению авторитетного исследователя тургеневского наследия В.А.Громова, не только не быть в Лебедяни, но и не бывать там Тургенев разумеется не мог 2).

Более вероятно, что первая поездка состоялось в начале осени 1839 года, вместе с братом, назначенным тогда "в ремонт"3). Намерение вояжировать в тех краях постоянно обсуждалось у Тургеневых. Мать сообщала о них Ивану, находившемуся в Берлине. "Хочу исполнить свое давнишнее обещание, писала Варвара Петровна сыну накануне Пасхи, - съездить к Митрофанию в Воронеж; а между тем брат будет в Лебедяни; оттуда я вернусь по своим деревням и буду в Топках. Не правда-ли, что эдак-то будет лучше! И вам отрадней! Летом брат кончит ярмарки, я здоровее буду, ты постреляешь. Ты увидишь вместе с братом свою собственность за погоду. <…> Дядя поедет в тамбовскую деревню, брат проведет ремонт, я отправлюсь в Москву. Следственно, и все по местам. Вместо того, что ты осенью всем руки свяжешь: я не найму опять в Москве квартиры, дядя не поедет в Тамбов, а брат осень опять в Лебедяни" 3).

"Вернусь оттуда по своим деревням…"…Не исключено, что это словосочетание иронически использовано в рассказе. Вспомним соответствующие строки: "Лет пять тому назад я попал в Лебедянь в самый разгар ярмарки. Наш брат охотник может в одно прекрасное утро выехать из своего более или менее родового поместья и понемногу, понемногу, не переставая стрелять по бекасам, достигнуть, наконец, благословенных берегов Печоры…" (С.3.172). Факт из семейного быта.

Тамбовские владения Лутовиновых, принадлежавшие впоследствии Ивану Тургеневу, находились неподалеку от Лебедяни. Привольные места по Красивой Мечи и Цне-голубке, романтически воспетые в другом рассказе, располагались в лебедянских краях. Владельцы тамбовских имений и в самом деле ездили туда "по деревням", стартуя в ефремовских поместях и далее - на Лебедянь и Шацк 4). Цитируемые письма мать посылала из Спасского-Лутовинова незадолго до истребительного пожара в усадьбе. Несчастье однако не изменило ее планов. Поездка на богомолье состоялась в июне того же года 4). Иван Тургенев посетил в буквальном смысле семейное пепелище только в конце августа, возвратившись из-за границы. Обратно отправился в Петербург в ноябре.

Брат Николай служил в конной артиллерии. Ещё в декабре 1838 года его назначили ремонтером. "Брату дали ремонт, - пишет мать Ивану в январе 1839 года, - 30 лошадей. Из казны дали по 275 рублей. А купить надо по 1000. Да брак, да провоз! Разоришься" 5). Лошадей поручено закупить "под пушки". Пополнение воинских частей конским поголовьем, т.е. "ремонтерство", негласно считалось в то время повинностью состоятельных младших офицеров. Очень дорогая обязанность. Командиры поручали "ремонт", как правило, тем, кто не только располагал средствами, но и намеревался вскоре выйти в отставку, получив очередной чин в награждение.

"Брат был содержан не хуже товарищей, были лошади, экипажи, все нужное, - размышляет мать в другом письме к Ивану. - Ремонт куплен на мои деньги. Ты захотел ехать в чужие края - я отпустила, и давала денег, и даю сверх моих возможностей даже. Теперь вы в совершенных летах, брату 24 года, тебе 22 через два месяца, т.е. в октябре <…>. Я уже не в силах вам противиться, вы уже стали сильнее меня" (письма В.П.,л.59). " <…> Судьба со всех сторон меня угнетает, - жалуется она Ивану на безденежье, - а братнин ремонт вовсе с ног меня сбил" (письма В.П., л.111). "Именье наше большое, но! - совершенно расстроенное, благодаря упрямству и самолюбию <дяди> Николая Н. быть управителем, не понимая совершенно хозяйственной части и даже не вникая в оное. Но! - брат <Н.С.> так малочинен, что грех будет прапорщиком идти в отставку. По крайней мере, я буду противиться этому …" ( л.121). В письмах Николая к младшему брату тоже есть отклик на сей счет. "Дела у матери в ужасном расстройстве, - сообщает он Ивану в феврале 1844 года. - Долгов нет числа, и почти нет средств выплатить их, 520 тысяч рублей. И проценты не плачены за три года" 7)

В хронике Тургеневых ремонтерство старшего сына было уже второй такого рода затратной обязанностью. Первая - поставка дорогих кавалергардских коней, порученная в 1817 году отцу, Сергею Николаевичу Тургеневу. Ни Лутовиновы, ни Тургеневы сами коневодством не увлекались. Да если бы и были в их имениях заводские лошади, для воинских надобностей не приноровишься выбрать. У каждого полка - определенная порода, даже своя масть. Строевой конь и лошадь "под пушки" - не одно и то же. Офицеру, назначенному "в ремонт", обычно предоставлялся годичный отпуск. Он ездил по ярмаркам и конским заводам едва ли не по всей центральной и южной России.

Иван Тургенев, как истый провинциал, в лошадях разбирался с молодости. В рассказе "Лебедянь" неспроста упомянут "серый в яблоках жеребец воейковской породы" (С.3.179), то есть с конного завода Дмитрия Петровича Воейкова, мценского помещика 8). Повествование о такой важной черте российского быта как коневодство, лишний раз подчеркивает злободневность художественного содержания "Записок охотника". Какое значение имела лошадь для россиянина в хозяйственной жизни, транспорте, оборонных нуждах бездорожной страны с огромными расстояниями и пространствами объяснять излишне. По количеству поголовья лошадей в XIX веке Россия занимала первое место в мире. Лошади состояли на особом учете как стратегический рессурс. Периодически проводилась всеобщая конская перепись. Центральные губернии, такие как Воронежская, Тульская, Тамбовская, располагали большим количеством частных конных заводов 9).

Наиболее примечательный персонаж в рассказе - лошадиный барышник Анастасий Иванович Чернобай, тамбовский помещик. Симпатичный, аккуратно одетый старичок с честными глазами. Образ его, вероятно, вобрал черты реального, лично знакомого Тургеневу человека такой же фамилии. Чернобай - имя управляющего делами богатой вдовы А.И.Анненковой, в течение ряда лет снимавшей московский дом Тургеневых на Самотечной улице. Он обобрал свою госпожу до нитки и нажил себе несколько домов в Москве 10). Постоянно задерживал плату за наём тургеневского дома. Варвара Петровна в подобных случаях поручала Ивану требовать у Чернобая долг (письма матери, л.200, 9 октября 1841 года).
Литературный Чернобай именуется в рассказе Анастасием Ивановичем (как в действительности звали плута-управляющего нам неизвестно). Но в рассказе имя ему выбрано, по нашему мнению, далеко не случайно. Был среди знакомых Ивана Тургенева и такой, с таким именно прозванием. Тоже - финансовый делец и спекулянт. Заседатель уездного суда в Черни в начале 40-х годов Анастасий Иванович Афанасьев 11). В письме от 25 июня 1843 года мать пишет Ивану из Спасского-Лутовинова, упрекая сына в мотовстве: "Мы опять бьемся, как рыба об лед, чтобы достать денег. У Настасия, у Хозикова. Платим проценты. Ежели бы я знала, то верно бы не предложила брату ехать за-границу. Ему и 3000 мало будет с непривычки. А тебе, как в бездонную кадку, ничем не насытишь. И потому я, хоть и объявила, что даю по 8000, но! - я не знаю, будет ли вам и того довольно, когда получите вдвое. Я не могу ехать в Петербург с пустыми руками. Я не могу жить в московском доме, загаженном Анненковой. Кому еще его править и чистить? Наемныя руки без хозяина мне его вгонят пуще нового". И в следующем письме, опять же из Спасского, этим же летом (без обозначения даты): "Копейки нет в доме, как никогда. Заняли 7000 у Настасия, вам послали. Брату дала в чужие края" (письма В.П., лл.313 и 412).

Хозиков Петр Иванович - сосед, его усадьба на Снежеди при селе Тургенево. Кто таков Настасий, в письме пояснений не содержится. Дядя, Н.Н.Тургенев, служил в тот период уездным предводителем в Черни. Примечательна фраза из его послания к Ивану от 5 февраля 1843 года: "Пишу к тебе из Черни. Все служащие, твои знакомые, тебе кланяются"12). Служащие - это уездные чиновники у предводителя. Словом, чернского процентщика-кредитора Анастасия Ивановича Афанасьева литератор Тургенев тоже мог знать лично.

На Лебедянской ярмарке, одной из крупнейших в России в 1846 году был большой съезд посетителей-дворян: 320 мужского и 405 женского сословия ("Журнал Министерства внутренних дел", 1847 год, часть 20, с.113-117).

Источники.
1) Тактаева Лариса. Лебедянь. "Литературная Россия". 1974, N 45. Комментарий к "Запискам охотника" И.С.Тургенева в издании: М. "Наука" (серия "Литературные памятники"). Ответственный редактор Н.М.Чернов. 1991, с.624. Высоцкий А. Воспоминания о пребывании И.С.Тургенева в городе Лебедяни. Рукопись 1920-х годов. Отдел фондов Государственного музея Тургенева в Орле (ГМТ),. N 206. Орел, 1968 г., с.48.
2) Из письма В.А.Громова к Н.М.Чернову от 23 ноября 1993 года. Отдел фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С.Тургенева.
3) Неопубликованные письма В.П.Тургеневой к Ивану (в дальнейшем - Письма В.П.Тургеневой). Отдел рукописей Российской Национальной библиотеки (СПб.). N 98 (Копийный экземпляр). Письма от 26 марта и 1-го мая 1839 года, 102-111.
4) Житова В.Н. Воспоминания о семье И.С.Тургенева. Тульское книжное издательство. 1961, с.40.
5) Чернов Николай. Спасско-Лутовиновская хроника. 1999, с.67, 139
6) Письма В.П.Тургеневой, л.77
7) Неопубликованная переписка Н.С.Тургенева с родными хранится в рукописном отделе РНБ (СПб.). Фонд .796, ед.хр.92 а, л.13
8) См.: Подробные сведения о конских заводах в России, доставленные от местного начальства и частных владельцев. Типография штаба отдельного корпуса внутренней стражи ( с алфавитом имен по губерниям и уездам). СПб. 1839 г.
9) Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. Том 30. СПб. 1859, с.941-946.
10) Былые чудаки в Орловской губернии. Орел, 1909, с.93
11) Адрес-календарь, или Список чинов Российской империи. 1841, ч .2, с.71; 1843, ч. 2, с.73-74.
12) Отдел рукописей РНБ (СПб.), фонд 795 (И.С.Тургенева), единица 89, лист 15 оборот.

 

:: начальная страница :: новости :: биография :: музеи :: театр :: библиотека :: галерея :: гостевая :: ссылки :: e-mail ::


© 2002-2014

Яндекс.Метрика

?>